云南省财政加快支出进度 足额保障稳增长资金

今年以来,省财政厅把加快支出进度、足额保障稳增长资金,作为重点工作加以推进,通过采取系列有效措施,全省财政支出进度逐步加快,效果逐步显现。

1至2月,全省地方一般公共预算支出完成455.3亿元,比上年同期增支33.9亿元,增长8.1%,为年初预算的9.3%。分级次看,省本级支出49.4亿元,增支7.5亿元,增长18%;州(市)级支出405.9亿元,增支26.4亿元,增长7%。

为迅速贯彻落实省政府《关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)要求,切实发挥财政职能作用,省财政厅专门制定了具体实施细则,明确工作目标和措施,将落实责任明确到业务部门,并建立了专项督查和定期报告制度,凡落实政策措施不力、工作不到位的将进行通报,以确保各项政策措施取得实效,全力以赴稳增长、开好局。1至2月,全省地方一般公共预算收入完成247.4亿元,比上年同期增收9亿元,增长3.8%,为年初预算的13%。其中,税收收入完成172.3亿元,减收8.5亿元,下降4.7%;非税收入完成75.1亿元,增收17.5亿元,增长30.3%。分级次看,省本级收入56.1亿元,减收0.8亿元,下降1.5%;州(市)级收入191.3亿元,增收9.8亿元,增长5.4%。

据了解,在《意见》提出的22条稳增长政策措施中,省财政厅涉及牵头事项6项(条),配合办理事项14项(条),按照明确目标、落实责任的原则,省财政厅将涉及事项细化分解为427项(条),确定了牵头部门和配合部门。为足额保障稳增长省级财政需要安排和筹措的17.08亿元资金,省财政着力优化支出结构,通过统筹专项资金存量和年初部门预算,争取中央专项补助和债券发行等途径,优先保障稳增长、开好局项目资金,尽早发挥资金效益。省财政厅负责人表示,2016年,将争取中央一般性转移支付资金增量50亿元以上,争取中央给予我省新增债券额度不低于200亿元、置换债券额度1300亿元以上,争取中央财政项目资金,原则上不低于2015年水平。

为将预算安排的项目资金尽早形成实物工作量,省财政厅对各级财政年初预算确定的项目支出预算执行进度进行量化分解,以确保年初预算项目资金执行进度一季度20%以上,二季度60%以上,三季度80%以上,10月底90%以上,11月底前全部执行完毕。此外,省财政厅要求各级财政部门要在盘存量、调结构上下功夫,进一步加大财政存量资金清理盘活力度,集中财力重点用于关键领域和重点环节,把资金用在“刀刃”上。对上年末财政存量资金规模较大的地区或部门,适当压缩下年财政预算安排规模,部门现有各类专项资金要统筹使用,将政府性基金预算结转结余资金,按规定调入一般公共预算统筹使用。

发布者:zs240246打印全文
头像logo

zs240246

70

文章

1878

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询