云大服务云南行动计划初显成效

“云南大学服务云南行动计划”取得新成效,近日,由云南大学和清华启迪控股股份有限公司共建的云南省政府与清华大学战略合作项目——“云大启迪K栈众创空间”在昆明启动运营,标志着该校“主动融入国家战略,积极服务云南发展”迈出了新的步伐。

云南大学作为我省高校的“排头兵”和“领头羊”,过去一年来,在习近平总书记考察云南重要讲话精神指引下,强化内涵特色发展,主动融入国家战略,积极服务我省经济社会发展,为把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、中国面向南亚东南亚辐射中心提供了坚实的智力和科技支撑。

启动“树木树人计划”“云南大学服务云南行动计划”,扎实推进各项务实之举,学校高层次人才培养与引进取得重要突破,“千人计划”入选者、长江学者、“万人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者达15人,数量实现翻番。全校累计有5人入选云南省科技领军人才,居省内高校和其他在滇科研单位之首。“云岭学者”共11人,总数居全省首位;在自然指数(衡量高质量基础研究的指标)评估中,云大排名居全国前列、云南省首位,被称为“中国最牛生命科学机构TOP50”之一;在世界顶尖科学期刊《Nature》(自然)《Science》(科学)累计发表论文数量达10篇,稳居全国高校前10,古生物学等基础研究处于世界领先地位,国际学术影响力日益显著;在教育部最新一轮的学科评估中,云南大学民族学排名全国第2、生态学排名全国第6、政治学排名全国第10、微生物学和化学学科进入ESI(基本科学指标数据库)全球前1%;一批咨询报告或建议得到党和国家领导人关注和批示,一批成果获我国哲学社会科学领域最高奖——第七届高等学校科学研究一等奖,在云南省第十八次哲学社会科学优秀成果奖评奖中斩获全部18项一等奖中的6项;科技部与云南省共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室获批建设,将为云南生物产业发展提供有力科技支撑。此外,云大大数据研究院的组建也将为云南信息产业的发展发挥积极作用。

坚定不移地走开放合作、集成创新之路,强化对国家和地方的稳定支持与持续服务。特别是与清华大学务实有效的合作取得了一系列成果:联合打造“清华大学‘学堂在线’慕课平台”落户云大,引进全球优质的教育资源服务全省高校;合作成立“一带一路战略研究院”,为“一带一路”战略提供智力支持;共建云大启迪科技园,打造西南地区最大最好的大学科技转化中心和科技创新高地;合作共建清华云大互联网创新学院、云大启迪商学院正有序推进;作为唯一的地方高校加入清华大学牵头的“全国社会主义核心价值观协同创新中心”;在清华大学马克思主义学院支持下共建云大全国重点马克思主义学院;云大牵头的国家科技重大水专项与清华大学开展了深度合作;与清华经管学院在MBA、EMBA教育方面的合作继续延伸……这一系列贯彻落实习近平总书记提出的“创新是引领发展的第一动力”,助推云南实施创新驱动发展战略,落实云南省与清华大学战略合作协议的新作为、新举措,在云南经济社会发展中发挥了积极作用。

云南大学负责人表示,将着力推进一流大学和一流学科建设,主动融入国家战略和地方经济社会发展,全面提升办学水平,为云南跨越发展和国家创新驱动战略作出新贡献。

发布者:zs333712打印全文
头像logo

zs333712

71

文章

2005

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询