经开区:瞄准“双千亿”目标发力

十二五期间,GDP年均增长20.4%,5年累计实现地区生产总值1132.71亿元;截至2015年,各类入区企业累计超过1.9万余户……过去5年,昆明经济技术开发区的经济社会发展成绩可圈可点。

在此基础上,经开区在十三五期间再次制定了新的发展目标:到2020年,经开区将努力实现营业总收入新增1000亿元、服务业营业总收入达到1000亿元的双千亿目标,力争加入国内一流园区行列。

数据说话

GDP年均增长20.4%

十二五期间,经开区不断强化产业支撑,综合实力跨上新台阶。

2015年,全区地区生产总值从2010年的109.2亿元增加到276亿元,年均增长20.4%;五年来,累计实现地区生产总值1132.71亿元、营业总收入5102.39亿元、工业增加值506.26亿元、进出口总额242.8亿美元、地方公共财政预算收入109.72亿元,分别是十一五的3.35倍、3.23倍、2.45倍、12.63倍和4.38倍;二、三产业结构由2010年的64∶36调整为2015年的53∶47,形成了制造业与服务业互促共生、支柱产业与配套产业相互促进、高新技术产业与传统产业协同发展的共赢局面。

产城融合

一园一主业空间布局

产城融合战略让园区面貌日益改善。围绕一核七园开发建设,经开区目前形成了一园一主业的空间布局,装备制造、食品饮料、生物医药、烟草及配套、电子信息、现代服务业等支柱产业聚集效应明显,产业聚集地和发展引擎的作用日益凸显。

2015年,各类入区企业累计超过1.9万余户,建成区由2010年的25.7平方公里拓展到2015年的34.5平方公里,五年累计实际利用外资11亿美元,实际到位市外内资700亿元。不断加大园区道路、综合管线等基础设施投入力度,启动了广福路东延线、呈黄路、320国道等重点道路建设,打通了城市交通关键节点,园区路网基本形成,交通承载能力得到提升。五年累计完成基础设施投资67.9亿元,修建道路37条,里程40.92公里,平整建设用地2.5万亩,实现了园区基础设施的跨越发展。

改革创新

高新企业占比41.34%

经开区以管委会职能转变为核心,不断改革行政管理体制,规范部门职责,优化工作流程。持续开展ISO9001和ISO14001双认证,推行行政权力清单和部门责任清单,推进行政审批、商事登记、财政性项目投资、预算管理等112项制度创新。出台《昆明经济技术开发区2015—2020年全面深化改革总体方案》,开创全面深化改革新局面。

大力推进技术进步,五年累计承担国家、省、市科技计划237项,获得科技扶持资金2.1亿元,授权专利1346件,新认定国家高新技术企业89家,云南省院士专家工作站13个,引进和培养各类高层次人才306人,省市级企业技术中心32个。高新技术企业产值占工业总产值的比例达41.34%,全社会研究与发展经费投入占GDP的比重达3.7%。

绿色生态

创建国家示范园区

去年,昆明经开区获批建设国家生态工业示范园区,借此契机,经开区把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,强调产业的生态化升级,促进绿色发展,努力培育和形成资源共享、产业共生的发展格局,环境综合治理水平不断提高。

建设项目环境影响评价执行率、三同时竣工验收合格率、工业废水排放达标率、工业固体废物处置利用率、危险废物处置率均已达到100%的目标。加大宝象河、马料河等水环境综合整治,普照、倪家营两个水质净化厂投入使用,地表水环境质量达到阶段目标。加大节能减排力度,推进重点工业企业锅炉改造、改燃,有效削减了区域二氧化硫和烟尘的排放,大气和声环境质量达到功能区要求。新增绿地428公顷,园林绿化建设再上新台阶。

十三五目标

打造双千亿园区

尽管取得了优秀的成绩,但相比国内先进开发区,经开区规模依然偏小,园区主导产业和龙头项目不足。经开区管委会主任张宁介绍,当前云南正在建设我国面向南亚东南亚辐射中心,昆明定位为区域性国际中心城市,这些国家战略的利好,将有利于经开区进一步向前发展。

十三五期间,经开区瞄准了更高的发展目标:努力创建成为体制机制改革示范区、产业结构转型升级示范区、文化繁荣发展示范区、社会治理创新示范区、国家生态工业示范区和人民共享示范区,力争到2020年,国民经济、社会发展和绿色发展主要指标达到国内先进开发区水平,步入一流园区行列。主要发展指标为:围绕跨越发展、创新发展和开放发展,努力实现营业总收入新增1000亿元、服务业营业总收入达到1000亿元的双千亿园区。

今年是十三五的开局之年,经开区提出营业总收入达1478亿元,增长12%;规模以上工业增加值增速达9.8%;实现规模以上固定资产投资155亿元,增长13%;完成地方公共财政预算收入30.14亿元,增长10%;限额以上社会消费品零售总额增长10%的目标。

发布者:zs225966打印全文
头像logo

zs225966

70

文章

2033

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询