南宁: 升级发展聚风疾航

新发展新经验

南国春来早,风劲发新枝。

乘着中国—东盟博览会、北部湾经济区等多重机遇的东风,广西首府南宁改革开放不断深化,城市建设风生水起,发展动力源源不绝,仅仅十多年,一跃成为中国面向东盟开放合作的前沿核心城市。

创新驱动 构筑城市脊梁

“十三五”,南宁将着力打造电子信息、高端装备制造、生物医药三大主导产业

家里只要拉一条信号线就可以同时实现上网、看电视、打电话,听起来是不是很过瘾?在富士康南宁科技园,拥有一台三网融合智能电视机就能实现你想要的智慧生活。目前,这台全国首创的电视机已通过3c认证,即将进入量产阶段。

入驻南宁不到6年,富士康南宁科技园接连“出招”引发了南宁工业不小的震动:园区工业产值从2011年的12.4亿元跨越到2015年的282亿元,实现南宁两百亿工业企业的零突破;2015年,实现进出口总额26亿美元,占比超过南宁进出口总额的7成,位居广西民营企业前列。

在园区党委书记高志辉看来,富士康改写了南宁工业的新格局。“在政府招商引资政策的吸引下,富士康带来了先进的技术和人才,为南宁注入了强大的创新活力。”高志辉表示,近年市委、市政府加大对电子信息产业的支持力度,站在双赢的角度出实招、办实事,真正为企业提供服务、解决问题。加上本身强大的制造研发能力和先进的管理理念,相比本地民企,富士康成长得更为迅速。

而坐落于南宁经济技术开发区的研祥智谷项目,则呈现如火如荼的建设景象。记者走进研祥集团展示厅,一股创新气息扑面而来,各种高大上的科技设备让人惊叹连连,昆明地铁使用的轨道交通售票系统、乘客控制系统等也都出自这里。

研祥智谷是研祥集团整合全国工商联科技装备业商会,合力打造的科技装备业总部集群,将成为研祥集团及各骨干企业运营、结算、研发及检验检测中心,总投资30亿元、占地381亩,主要建设约37万平方米的研发厂房及配套服务用房等。项目开工两年,一期所有主体结构已全部封顶,年底即可投入使用。预计正式运营后将实现年产值30亿元以上,实现年税收约2亿元以上。

“项目选择在南宁建立总部基地,正是借助其优越的区位、资源和政策优势,把南宁作为走向东盟,走向世界的跳板,打造中国科技装备业新高地,同时,提升南宁高端装备产业水平和高端产业增加值。”南宁研祥装备科技有限公司副总经理吴明泽告诉记者。

工业是城市经济发展的脊梁,创新是工业发展的源动力。“十二五”期间,南宁发展壮大主导产业、加快培育新兴产业、改造提升传统产业,着力发展生物医药、电子信息、铝深加工、机械装备制造、食品加工、清洁能源六大重点产业和工业重大项目,逐步由“南宁制造”转变为“南宁创造”。2015年,南宁市规模以上工业增加值实现886亿元,同比增长10.7%,工业对全市经济的贡献率达42%;全市产值超亿元企业达539家,其中产值超10亿元企业达40家。“十三五”期间,南宁将着力打造电子信息、高端装备制造、生物医药三大主导产业,全部工业总产值将达6500亿元。

产城融合 激活城市动力

“十二五”,五象新区累计引进产业项目166个,其中世界500强企业11家

城市发展中,产业发展与城镇化建设互为支撑,不可分离。城市没有产业支撑,即便再漂亮也只是“空城”,产业没有城市依托,即便再高端也只能“空转”。新常态下的南宁,正在产城融合的道路上积极探索,以获得发展的动力倍增效应。

五象新区是产城融合的一个代表。

按照广西“建设五象新区、再造一个新南宁”的战略决策,2006年,五象新区建设拉开帷幕。作为南宁南向发展的核心区域,新区提出“一带一轴二心三板块六分区”的空间布局,全力推进“两基地一中心一商圈”建设,将新区打造成为以集商务、办公、研发、产业为一体的企业总部集群为主导,同时兼顾商业金融、文化教育、居住及休闲娱乐等公共服务设施配套功能的城市综合新区。

随着产业板块、核心开发区加紧招商,中国—东盟信息港核心基地建设强力推进,区域性国际商贸物流基地、现代先进加工制造基地、总部基地金融街、大型商业综合体及各类商业网点正在加快建设。从南宁大桥到广西体育中心、从五象湖公园到总部基地金融街拔地而起的高楼,城市新地标不断更迭、基础设施日趋完善、公共服务设施全速推进……新区建设加速提质,“五象速度”不断刷新,发展核心指标接连井喷式增长,新区进入了全新、全速发展阶段。

“产城同步规划、同步发展是新区建设的特色路径,围绕规划目标,新区狠抓基础出政策,主动出击走出去,高效服务请进来,咬住重点不放松,实行‘一项目一策略’,开启绿色通道,大企业、大项目落地保持旺盛态势。”新区规划建设局副局长李聂表示。“十二五”期间,五象新区累计引进产业项目166个,为“十一五”的23.71倍,其中世界500强11家、中国500强19家,引进金融机构、全国房地产前十强企业实现零的突破;累计完成投资逾900亿元,为“十一五”的5倍多。新区的发展引擎开始由基础设施建设向产业项目聚集的转变,形成了大项目带动大开发的良好局面。

新区建设快速推进得益于行政审批制度的改革创新。自2013年以来,南宁市政府委托五象新区行使11大类89项市级审批权,建立“整合流程、一门受理、同步审查、并联审批、限时办结”机制,实行“串联改并联”、“零售改批发”、“前置改后审”等标准化审批,去年又在全区先行先试“豁免审批”“容缺办理”和“回执管理”……新区行政运行效率大幅提升,投资环境不断优化,初步实现重大事项决策“零时限”、行政审批“不过江”、限时办结的目标。

“集中办公,对审批办证一站式解决,并挂钩开展跟踪服务,无论是审批还是协调解决问题,主动高效的服务让我们没有后顾之忧。绿地从项目洽谈到项目确定,所花时间不足一个月,当月供地当月开工。”绿地香港广西公司总经理顾敏琦连连点赞。

10年之间,从一片荒坡沼泽地,到如今堪称范本的新区,五象新区地位已今非昔比。更加合理的城市功能划分,充分注重湖光山色,融人文景观和自然景观于一体的园林建城理念,五象新区成为可持续发展的现代化城市典范。

城市建设需要产业滋养,产业发展需要城市壮大,在更大范围上的产城融合正在南宁发生,朝着完善城市功能、扩展城市空间、提升城市品位、激活城市动力的方向加速前进。

生态保护 铺就城市底色

“十二五”,森林覆盖率上升至47.74%,获得全国首批“国家生态园林城市”称号

在南宁,青秀山风景区和南湖公园就像镶嵌在城市版图中的两颗翡翠,而正在建设中的五象岭森林公园作为新晋的城市“绿肺”,将是提升城市环境、打造和谐人居的重要元素。

“来这里可以春赏郁金香、桃花,夏观荷花、睡莲,秋品兰花、芙蓉,冬鉴红叶,是南宁不可多得的生态地标和城市名片。景区年接待游客量超过280万人次,今年仅大年初一,接待游客就历史性地突破10万人次。”青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司副总经理李济东告诉记者。

时下的青秀山,山清秀、春光美、人气旺,这与景区强抓规划、保护生态、提升服务、打造特色密不可分。景区以生态修复、生态群落营造和生态多样性保护为重点,注重生态保护工程、营造林工程、森林植物引种工程等项目建设,噪音、地表水和空气质量各项指标均优于国家标准,环境质量明显提升;不断优化旅游服务功能,景区基本实现智能化管理,被列为广西首个“智慧景区”试点单位;创造性地将生态建设与主题旅游相结合,开展四季花节和花展,“桃花艺术节”已成为南宁市月月旅游节的精品项目之一;依托区位优势,打造东盟文化特色旅游品牌,相继建成了中泰友谊园、中国—东盟友谊园、青秀山友谊长廊等园区和景点,并成功举办了中国与东盟青年知识竞赛、国际越野拉力赛、东南亚国际美食节等多项大型活动,成为中国和东盟各国友好往来的窗口。

站在南宁大桥下的邕江滨水公园,鸟语花香吸引市民驻足,而这正是南宁开展邕江两岸综合整治工程的最新成果。整治两岸滩涂、安置“水上人家”、加大水上执法力度……南宁花大力气、下大功夫整治母亲河,计划到2018年完成74公里的沿岸公园、码头、堤岸护坡、防洪排涝设施等建设,届时邕江将以全新的面貌为城市添彩。

一条河就是庇佑城市的母亲河,一个绿地就是滋养百姓的能量源。“十二五”期间,南宁深入实施“绿满南宁”造林绿化工程,全市森林面积增加至1584万亩,森林覆盖率上升至47.74%,并获得了全国首批“国家生态园林城市”称号,成为唯一入选的省会城市。

从森林城市、生态园林城市到智慧城市,绿色,越来越成为南宁的靓丽底色。

发布者:zs219365打印全文
头像logo

zs219365

70

文章

2059

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询