云南企业发力供给侧改革

背景

今年李克强总理所作《政府工作报告》明确提出要“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”,“既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。”

话题

21日下午,省委副书记、省长陈豪及相关省领导率省级有关部门负责人与我省31名央企、省属国企、民营企业家代表座谈,听取企业对供给侧结构性改革和云南产业发展意见建议,帮助企业认清形势,稳健转型,了解并协调解决企业的生产经营困难等问题,推动云南实现跨越式发展。

“三去一降一补”刻不容缓

“有数据表明,云南轻工产品80%都源自省外,但云南自身有着丰富的原材料,如糖、咖啡等,为什么饼干等生活性用品依旧还得从外省调运?”座谈会上,一个事例引发大家深思:云南自身的供给能力不强,工业发展还处于低端,发展不充分、不平衡、不协调、不可持续的问题依然是最大短板。

而另一方面,全省钢铁、水泥、电解铝等行业产能过剩严重,钢铁行业产能3000万吨,2015年产能利用率仅为46.5%,亏损40多亿元;水泥行业产能1.1亿吨,2015年行业亏损面达63.4%;电解铝行业产能165万吨,2015年停产产能25万吨。

面对一组组数据,企业家们在交流讨论中更加明白:创新能力不足、发展方式粗放、质量效益不高、产能过剩严重、新兴产业支撑薄弱已成为我省企业发展中的拦路虎。新常态下,云南产业结构性矛盾更为突出,供给侧结构性改革任务更加坚决,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板势在必行、刻不容缓。

“由于产能严重过剩,钢铁行业已成为供给侧改革去产能及清除僵尸企业的重点和主战场。”昆明钢铁控股有限公司董事长赵永平提出,钢材、铁矿石、有色金属等大宗商品价格暴跌,国内经济增长乏力,经济下行压力加大,资产负债率较高等等因素,都使得昆钢化解过剩产能的阵痛在显现,经营的风险在加大。

“在形势最坏的时候总有发展最好的企业,在形势最好的时候也总有发展得不好的企业。”云南摩尔农庄生物科技开发有限公司董事长张跃进说,摩尔农庄的实践说明,只有常思,才会走在常新的道路上。我们只有积极抓住供给侧结构性改革的机遇,挖掘新变革中巨大的市场需求,才能开拓足够大的市场延伸空间和回旋余地,从容“换挡”,打造云南高原特色农业产业龙头“小巨人”。

“经济进入新常态,云天化各主要板块的经营压力持续增大,化肥、玻纤产能过剩严重,企业资产负债率较高,整体盈利能力下降。”云天化集团有限责任公司董事长张文学说,当前种种困难符合预判,企业做好了长期应对的准备。

谋新求变才是发展王道

推进供给侧结构性改革,就是用改革的办法推进结构性调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构和需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。

与全国一样,云南经济运行中的突出问题是总量不够与结构性矛盾并存,必须在适度扩大总需求、调整需求结构的同时,通过加强供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡提升。

企业家们提出,要实现以上目标,有两个问题必须研究和分析透:一是云南经济发展的优势在哪里?一直以来,云南都拥有资源优势,但如何将资源优势转化成产业优势才是经济发展的王道。再就是云南经济发展的短板在哪里?只有把短板找准了,再去对症下药,经济才能发展起来。

作为我省生物医药企业的一面旗帜,云南白药在过去20年创造了辉煌的传奇。去年,尽管在宏观经济高位下行的态势下,企业也实现了两位数的增长。但面对未来,该企业充满了高度的危机感。“云南白药仍然还是一个传统的制造企业,在投融资能力、收购兼并后的价值提升、国际化的布局、个性化生产定制等方面还有较大的提升空间。”云南白药集团股份有限公司总裁王明辉认为,世界经济发展到今天,在下一轮的市场竞争中,核心就是通过产业发展来较量。“日新月异的生物技术,决定了生物医药大工业时代的结束,如果不谋新求变,过去建立起来的商业模式和市场竞争优势也许就会瞬间荡然无存,甚至成为今后去产能、去库存的对象。”王明辉提出,只有有竞争力的产业形成后,经济才会有效增长。

大家还提出,目前,云南的供需整体平衡,但处于低水平。比如旅游业,眼下来云南旅游的人均消费只有1000元人民币,难道他们就只花得起1000元人民币吗?这也暴露出供应低端带来的后果。道理很简单,旅游设施薄弱、服务水平不高、文化拉动力弱,供给水平低,需求当然也就刺激不出来。同样,在工业、服务业等方面也是如此,都需要从基础开始构建,供给侧结构性改革任重道远、空间广阔。

积极“去”主动“降”全力“补”

企业,是经济发展和市场的主体。站在新的起点,如何把握大势,在我省产业转型升级和供给侧结构性改革中抓住机遇,顺势而为,推动企业做大做强做优,更是企业家关注和思考的问题。

“困难不可怕,可怕的是抓不住机遇。危机也是资源和财富重新配置的机会。”赵永平说,昆钢将抓住国家重大发展战略实施和云南加快发展系列政策中蕴藏的大量机会,加快改革创新步伐。在推进供给侧结构性改革中,主动去产能,把无效、高耗、高亏损的高炉停下来,通过业务回归、创业培训、激励机制等有效方式抓好职工分流安置;通过优化产品结构,大力拓展用钢产业,延伸产业链,提供有效需求。同时,加快技术创新,握拳蓄力,加快推进所属子公司的资产重组和盘活,聚集优质资产和力量重点突围,大力发展相关多元企业。

“新形势下,我们无力改变环境,但我们却能改善自身。”张文学说,云天化集团在化肥、玻纤去产能中,由于资产重,从业人员多,不是简单采用关停的方式,而是通过对传统装置进行技术投入和改造,转产更适应市场需求的产品,完成新旧产能的新陈代谢。在去库存方面,通过加大对硫磺、煤炭、磷矿石等大宗原料集中采购等方式,有效降低库存成本和经营风险。在补短板方面,加强与以色列化工、中国农业大学等的合作,在创新、研发、管理和人才队伍建设方面实现互利共赢。

中国铁建高新装备股份有限公司董事长任延军提出,围绕公司提出的“十三五”期间成为“百亿”企业的目标,公司将把加强供给侧结构性改革作为应有之义,充分利用上市平台,实施多元化经营,在巩固大型养路机械国内市场领军企业地位的基础上,大力开拓城市轨道交通和海外市场,以技术创新引领行业发展,从生产型制造向服务型制造转型,争当“一带一路”我省相关产业链输出的排头兵。

热烈的气氛中,企业家们还结合实际,就在加强供给侧结构性改革中正确处理好政府、市场和企业的关系,充分扮演好各自角色、发挥好各自作用,以及呼吁各级政府部门和社会给予企业更多支持进行了广泛交流探讨。

发布者:zs328355打印全文
头像logo

zs328355

69

文章

1940

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询