云南:落实五大发展理念掀起生产热潮

21日至22日,全省春季农业生产工作现场会议在新平彝族傣族自治县戛洒镇举行。

省委副书记钟勉出席会议并讲话,副省长张祖林在会上作工作部署。

钟勉指出,今年是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、推进农业供给侧结构性改革的攻坚之年,中央和省委、省政府就农业生产工作作出了新部署,要准确把握、全面落实,迅速掀起全省春季农业生产热潮。一要抓好农业结构调整。要认真落实全省优势主导产业规划和产业基地重点县建设要求,推进农业供给侧结构性改革,增加农产品有效供给,增强产业竞争力,提高商品率,增加农业效益,促进农民增收。二要抓好高标准农田建设和产业基地建设。要围绕主导产业规划和产业基地建设,整合各类项目资金,大规模推进高标准农田建设,打造高产稳产高效的现代农业产业基地,形成农业产业结构调整的平台和现代农业发展的窗口。三要抓好适度规模经营和培育引进新型农业经营主体。要按照“依法、自愿、有偿”原则推进土地经营权流转,健全完善新型主体与农户的利益联结机制,发挥好新型主体的带动作用,提升农业生产经营社会化服务水平。四要抓好农业科技创新转化推广。要坚持需求导向,加强农业科技成果转化和集成推广应用,大力发展设施农业,强化科技对农业产业结构调整和基地建设的支撑作用。

张祖林要求各地各部门认清形势,切实增强责任感和紧迫感,把当前春季农业生产作为关系全局的一件大事来抓,抓好稳定粮食播种面积、加强田间管理、强化科技措施、主动调整结构、保障农资供应、防灾减灾、水利建设、劳务输出、深化农村改革、加强组织领导等10个方面具体工作的落实,全力以赴打好开春第一战,实现“开门红”,确保全省春季农业生产工作不误农时全面推进,确保今年全省农业农村工作各项目标的圆满实现。

会议传达了全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议精神,表彰了全省粮食生产先进单位和个人。玉溪市、曲靖市、昭通市政府在会上作交流发言。

会前,与会代表到新平县部分现代农业示范点开展了现场观摩学习。

发布者:zs520253打印全文
头像logo

zs520253

72

文章

1832

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016