云南临沧聚焦产业转型升级 推动高原特色农业发展

临沧地处祖国的正西南,与缅甸接壤,因濒临澜沧江而得名,北回归线横穿临沧,是太阳转身的地方,是世界佤文化荟萃之地,阿佤人民唱新歌 的地方,是享誉全球的滇红之乡、红茶之都、全国著名的核桃之乡 、全国坚果主要产区。临沧有着丰富的矿产、水利、森林等资源,农业资源丰富、物种资源多样、生态环境优良、开放优势巨大,具有发展生态、绿色、安全 农业得天独厚的资源优势。

近年来,自云南省委、省政府作出大力发展高原特色农业 的重大决策和部署后,临沧抢抓机遇,推进农业转型升级。经过多年的培育,全市建成高原特色农业产业化基地2102万亩,其中坚果面积居全国第一,蔗糖面积和产量全省第一,茶叶产量全省第一,咖啡、核桃面积全省第二,橡胶面积和产量全省第三,烤烟跃进百万担大烟区行列,成为中国西南重要的肉牛生产基地、云南乃至全国重要的高原淡水渔业生产基地、省内外重要的外销蔬菜生产基地,高原特色农业支撑作用显现,2015年农业企业实现销售收入120.1亿元,形成了高原特色农业风景这边更好的壮丽景象。

先天资源丰富后发优势明显

临沧市地处中国西南边陲,是一个经济发展相对滞后的农业大市,但这里气候优势突出、农业资源丰富、物种资源多样、生态环境优良、开放优势巨大 ,具有发展生态、绿色、安全农业得天独厚的资源优势。

气候优势突出

临沧市位于北纬23°05′-25°02′,北回归线横穿南部,最高海拔3504米,最低海拔450米。年均气温18.5℃,年日照2108小时,降雨量1300毫米,属于四季温差小、昼夜温差大、干湿分明、日照充足,降水充沛的亚热带山地低纬季风气候类型,具有冬无严寒、夏无酷暑、四季如春的气候特征。

农业资源丰富

一是土地资源丰富。全市热区面积7886平方公里,占总面积的32%,占云南省热区面积的11.4%,多数土壤为中性至偏酸,适宜发展甘蔗、橡胶、咖啡、坚果、热带水果、木薯、香料、辣木、冬季蔬菜、生物药材等热带作物。中高海拔地区适宜发展核桃、茶叶、烤烟和冬桃、冬梨、生物药材等特色产业。全市适宜发展特色农业产业基地面积超过2000万亩;二是饲草饲料资源丰富。临沧市有天然草山面积1646万亩,年可产饲草960万吨以上。临沧市是云南省最大的蔗糖生产基地,甘蔗种植面积159.8万亩,年产蔗梢(叶)150万吨左右,若利用率达50%,年产粗纤维饲料可达20万吨以上。加种植的玉米200万亩、水稻70万亩、小麦65万亩等农作物秸秆,全市各类农作物秸秆年产量达300万吨。同时,临沧市云县是云南省最大的酒业生产基地,年产酒糟100万吨以上。丰富的饲草饲料资源可大力发展畜牧业;三是具有丰富的库区水产养殖资源。临沧境内已建成小湾、漫湾、大朝山、糯扎渡四大百万级千瓦大电站,库区面积84万亩,发展高原淡水渔业资源丰富。

物种资源多样

临沧市生物多样性富集,是滇西生物多样性保护的重点区域之一,农作物种类、畜禽品种、渔业资源和林木资源十分丰富,拥有珍贵树种20多种,药用植物3000多种,野生动物种群725种,野生植物种群4200种,经济林1238.4万亩,古树名木32种77株,种养业品种133种,其中优良品种85种,是云南动物王国 、植物王国、药物宝库、天然花园的缩影,被誉为我国滇西南动植物基因库。国内大多数动植物均能在临沧均能生长。

生态环境优良

临沧市森林覆盖率66.5%,林木蓄积量1.1亿立方米,有林业用地面积2107.6万亩。工业经济处于起步阶段,环境污染小,空气质量优,水质好。农业生产监管严格,土壤污染小,区域性原生态农产品生产条件优越。临沧先后被授予中国十佳绿色城市、全国低碳国土实验区、中国精品咖啡豆示范区等称号,是享誉世界的滇红 之乡、红茶之都。在土壤、空气、水源无污染的洁净临沧,一年四季都能生产绿色、生态、优势、安全农产品。

开放优势巨大

临沧市有3个县与缅甸接壤,国境线长290.791公里,有1个国家级一类口岸、2个国家级二类口岸、19条边民互市通道,从耿马县孟定镇清水河口岸出境至缅甸皎漂港仅970公里,是中国面向南亚、东南亚开放的内陆黄金口岸 ,是云南建设东南亚辐射中心的前沿窗口,是昆明通往印度洋缅甸海岸皎漂港最便捷的陆上通道。2013年9月28日,国务院正式批准设立临沧边境经济合作区,实行现行边境经济合作区的政策。临沧市与缅甸接壤的缅北地区以丘陵地貌为主,常年温差小,雨量充足,土壤肥沃,属亚热带气候类型,有丰富的光热、水土资源,适宜开发种植甘蔗、橡胶、咖啡、坚果、热带水果、木薯等热带经济作物的轮歇地、荒地达上千万亩,与缅甸合作,发展外向型特色优质农产品的潜力较大。用中国地图看临沧,临沧是中国的边疆;用世界地图看临沧,临沧是亚洲的中央。临沧最值得重视的是区位、最值得肯定的是生态、最值得赞美的是气候、最值得关注的是市场前景、最受称道的是投资环境。

聚焦产业转型升级推动高原特色农业发展

独特的气候条件、良好的生态环境以及优越的地理位置为临沧农业的发展提供了较好的基础。近年来,临沧市委、市政府抢抓机遇,主动作为,积极把推进临沧高原特色农业发展融入到国家一带一路 建设战略和推进沿边开放大战略中来,围绕生态立市、绿色崛起先后出台了推进高原特色农业发展的系列政策措施,有力推动了临沧高原特色农业的跨越式发展。

政策支撑

部门攻艰

近年来,临沧市委、市政府先后出台了推进高原特色农业发展的系列政策措施,提出把蔗糖、茶叶、核桃、咖啡、坚果五个产业打造成云南第一,把木竹、烤烟、橡胶三个产业打造成全省最优 ,把临沧打造成中国西南重要的肉牛生产基地、云南乃至全国重要的高原淡水渔业生产基地十大高原特色农业发展目标,在高原特色农业基地建设、龙头企业扶持发展等方面,制定出台了系列政策措施。坚持水利、农运路网、中低产田地改造等农业基础设施建设跟着产业走,充分整合农业综合开发、国土整治、水利、农业、扶贫等部门项目,统筹规划,合力推进农业基础设施建设。加强以三万 工程为抓手,推动特色产业基地形成规模。大力发展既有较好经济效益、又有较好生态效益的特色产业,加快发展高效农业,着力把山打造成年亩产值达1万元的万元山 ,把耕地打造成年亩产值达1万元的万元田,把农民培育成年收入达2万元的万元人 。至2015年止,全市建成高原特色农业产业化基地2102万亩,已建成一批规模在全省乃至在全国前三位的高原特色农业产业基地,农民人均达13亩,其中建成亩产值达5000元以上的高效农业基地143.7万亩,建成年亩产值达1万元的万元田 37.2万亩,年亩产值达1万元的万元山80.2万亩。

从量变到质变

打造云南农业第

截止到2015年,全市澳洲坚果种植面积149.5万亩,其中挂果面积19万亩,产量6500吨,种植面积在全国第一,是全国最大的澳洲坚果种植基地。咖啡种植面积61.5万亩,位居全国第二,咖啡豆产量1.7万吨,到2020年全市咖啡豆产量预计可突破10万吨。临沧凌丰咖啡产业发展有限公司种植面积25万亩,是全国最大的咖啡种植企业。糖料甘蔗种植面积149.5万亩,产量600万吨,食糖产量78.2万吨,种植面积、甘蔗产量、食糖产量位居全省第一。临沧南华糖业集团公司是西南最大的糖业集团公司。茶叶种植面积135.5万亩,其中采摘面积122.8万亩,茶叶产量11万吨、其中精制茶叶6.5万吨,茶叶面积云南省第二、产量云南省第一。有古茶园80万亩,其中凤庆县香竹箐古茶树树龄已达3200年。有云南滇红集团公司、双江勐库戎氏茶叶公司等一批企业种植和加工生产红茶、普洱茶;临沧是核桃老产区、主产区,种植历史悠久,具有发展核桃产业优越的自然资源条件和坚实的群众基础。截止到2015年,建成核桃基地800万亩,实现产量30万吨以上,产值60亿元以上。

农产品品牌创建取得成效。滇红茶、冰岛茶、昔归茶、戎氏普洱茶等品牌影响力加快提升,沧源碧丽源(云南)茶业获国际雨林联盟认证。临沧市神十 龙胆草航天育种工程启动实施,临沧太空生物科技实验室在临沧规划建设。全市通过三品 认证基地556.7万亩,获省级以上名牌农产品商标57个、云南名牌农产品20个。

实现新突破

培育全省农产品优势项目

木竹产业发展中,临沧市以规划为引领,以建设发达的林产业体系为目标,重点发展以巨尾桉、桤木、杉木等为主的速生丰产林基地300万亩,新建竹子基地150万亩,总面积达250万亩。木竹板材产量达100万立方米,木竹蔗渣浆纸产量达20万吨,产值达35亿元,努力把临沧打造成云南重要的优质木竹生产基地。为规范集体林地林木资源流转管理,使优势林地资源配置到优势企业,成立林业重点招商引资项目建设协调服务工作领导小组,对重点林业企业选派指导员,在项目建设中给予协调和服务,培育壮大林业龙头企业迈出坚实步伐。经过50多年的努力,临沧市橡胶产业种植面积和产量居全省第三位,已成为云南省天然橡胶主产区之一。橡胶产业对促进地方经济发展、增加边疆热区农民群众收入、提高森林覆盖率、维护热区生态平衡、有效安置国家重大建设项目的搬迁移民、增加就业岗位等发挥了重要作用。橡胶种植涉及7个县(区)22个乡(镇)、145个村、2.96万农户,12.69万人。近年来,临沧市组织实施了耿马县和镇康县橡胶良种补贴项目和橡胶标准化抚育技术示范片项目。通过项目的实施,加快了橡胶优良品种的推广,促进了植胶节本增收,有效推动了临沧市天然橡胶产业的持续健康发展。同时,加大橡胶育苗、芽接、定植、科学施肥、病虫害防治、割胶、橡胶树抗寒高产综合栽培等技术的推广应用,为橡胶产业发展提供科技支撑,从林地规划、品系配置、林地管理、病虫害防治、割胶技术培训等方面积极为胶农提供服务。

发挥比较优势

新农业产业格局初现

近年来,全市畜牧业生产依照转方式、调结构、树品牌 的发展思路,在市场刚性不断增加的有利形势和标准化养殖、健康养殖、南方牧业、现代农业等大项目的带动下,全市畜牧业生产呈现良好的发展态势,涌现出了云南山水牧业有限公司、云县幸福牛业有限责任公司、云南如意橡胶集团、镇康康源农业科技有限公司等一批起点高、实力强的养殖企业,新建了永德高山养牛有限公司、永德高原牛养殖专业合作社、云县平乐养殖场等一批中等规模养殖户,产业结构得到进一步调整、发展方式得到进一步转变。临沧市畜牧业特别是肉牛产业发展势头较好。在国内肉牛产品供需矛盾突出的情况下,已在蔗区掀起肉牛养殖热潮,建成肉牛养殖专业合作社79个,建成年出栏生猪万头以上的规模养殖场8个,在建1个。2015年,预计出栏肉牛25万头、生猪405万头、肉羊42万只,家禽1600万羽。

临沧高原生态渔业发展迅速。全市按照发挥优势、突出特色、增加效益的原则,充分发挥宜渔资源优势,坚持建设生态渔业、高效渔业、品牌渔业、观光渔业 理念,突出库区渔业开发、土著鱼开发、特色养殖、池塘精养和鱼制品加工、休闲渔业发展重点,加快高原特色淡水渔业发展,切实抓好渔业发展各项措施落实,在澜沧江库区建成库区网箱养殖328亩,建成池塘精养面积2.26万亩。全市水产养殖面积16.2万亩,水产品产量8.16万吨。有云南小湾生态渔业公司、临沧惠科农业开发公司等一批水产龙头企业,按照生态养殖、鱼制品加工、饲料生产和市场营销全产业链打造渔业经济。

临沧是云南省重要的外销蔬菜生产基地。光、热、水、空气 等资源条件较好,喜温类蔬菜和喜冷凉类蔬菜在临沧可全年生产,具有发展冬季喜温类蔬菜、特别是具有发展冬季外销绿色生态喜温类蔬菜得天独厚的资源优势。2015年,全市建成外销蔬菜基地16万亩,年外销茄果类、瓜果类等喜温类蔬菜20万吨。建成冬马铃薯生产基地10万亩,外销产量20万吨。产品远销上海、四川、重庆、西安、郑州等10多个省市,是云南省南菜北运 重要补充基地。临沧市外向型蔬菜生产基地主要集中在耿马县孟定镇、孟简乡、勐撒镇、勐永镇,双江县沙河乡、勐勐镇、永德县永康镇,镇康县军赛乡等乡镇。特别是耿马县孟定镇、勐简乡、镇康县军赛乡坝区耕地面积超过15万亩,年均气温21.7℃,年平均降雨量为1600毫米,森林覆盖率73.51%,属北热带的气候类型,光照充足、雨量充沛、土地肥沃、终年无霜,素有天然温室 之称,农作物一年三熟,是冬马铃薯、热带水果、露天时令冬早瓜果蔬菜等多种经济作物及经济林果最适宜的生长区域。建成订单农业基地94.3万亩,其中外销蔬菜基地16万亩,外销蔬菜产量20万吨,耿马自治县孟定坝、双江自治县勐勐坝等外销蔬菜基地初具规模;建成外销香蕉等特色水果基地15万亩。

发布者:zs259076打印全文
头像logo

zs259076

70

文章

1876

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:临沧边境经济合作区,原名耿马(孟定)边境经济合作区,于2011年12月20日正式启动建设,规划面积3.47平方公……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询