昆明“十三五”计划投资950亿元建464条城市道路

记者从昆明市政府获悉,“十三五”期间,该市将投资950亿元,规划建设城市道路464条,总长654公里(含公交专用道93公里)。按“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,打通“断头路”,完善城市交通路网系统,快速提升城市功能。

今年年初,省委、省政府在推进昆明市改革发展座谈会上要求,昆明市要以建设为基础,完善城市的“血肉之躯”。通过城市快速路、轨道交通等互联互通,将昆明老城区、呈贡新区、滇中新区有机连成一体,继续加大老城区道路改造力度,打通“断头路”,构建环通道、建设主轴路、形成放射线,把能环的环起来、能通的通起来,把支路小路都利用起来,形成通畅的道路网络。

昨日,昆明市政府常务会议审议并原则通过了《昆明中心城区“十三五”道路发展专项规划(送审稿)》《昆明市中心城区“十三五”(2016—2020年)道路综合整治规划(送审稿)》《昆明中心城区三年道路建设计划(2016—2018年)(送审稿)》和《2016年昆明中心城区道路建设白皮书(送审稿)》。4个文件围绕省委、省政府要求,树立了“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,进一步完善昆明市快速路、主次干道和支道路的城市路网系统,打通各类“断头路”,提高交通通达性。

“十三五”期间,昆明市将规划建设城市道路464条,总长654公里(含公交专用道93公里),投资约950亿元,约占GDP的4%。其中,续建道路126条,总长133公里,投资约164亿元;新建道路338条,总长521公里,投资约786亿元。2016年开工建设飞虎大道北段、春城路延长线西段等79条城市道路。同时,计划市区共打通43条断头路、68条综合整治道路、29个节点整治,总投资约84.3531亿元。

昆明市住建局有关负责人表示,道路综合整治将根据具体整治项目的交通需求分析和实施的难易程度,遵循投资小、施工简易、见效快的工程项目优先实施;交通问题突出,对生产、生活影响大的项目优先实施;结合城市片区开发、城中村改造等同步推进周边道路整治;配合轨道建设计划、公交专用道建设计划等同步进行道路整治。2016年,计划先实施16条断头路建设,综合整治19条道路和12个节点。

发布者:zs330295打印全文
头像logo

zs330295

70

文章

1991

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询