云南玉溪市构建招商引资新格局

“十二五”期间,玉溪市坚定不移推进对内对外开放,不断优化招商引资软硬环境,形成了全方位、多层次、宽领域的对内对外开放格局,招商引资成效显著。

全市累计实际使用市外国内资金1935亿元,是“十一五”期间的6.2倍。其中:实际使用省外资金1392亿元,是“十一五”期间的6倍。与“十一五”相比,实施项目数增长231%、市外国内资金总量增长463%、省外资金总量增长446%。全市新批外商投资企业13户,实际使用外资44255万美元,是“十一五”期间的4.3倍。

该市把招商引资作为事关玉溪发展全局的第一要事,考量干部的第一政绩。每年定期对招商项目库实施滚动开发和充实,更为集中地展示了玉溪的优势资源和投资环境,通过印制项目册和“玉溪招商网”实时对外发布。成立了招商引资工作领导小组、各产业招商总(分)局,建立了市级领导联系推进重点招商引资项目工作制度、县(区)和市直责任单位招商引资工作目标责任制及考核办法等,对全市招商引资重点工作进行了细化完善。“领导挂帅、部门联动、目标倒逼、强化考核、责任管理、合力招商”的工作格局及浓厚的招商氛围逐步形成。

该市抓住国家和省大型经济、文化交流合作的契机,主动融入滇中城市经济圈,充分利用“南博会”“云台会”“东盟华商会”“泛珠会”等活动平台和省级组织的其他重大招商推介和项目对接活动机会;借助商会平台,多次在玉溪开展“‘相约春天,共筑梦想’百名客商进玉溪”、“收获金秋、共谋发展——百户国企进玉溪”等大型推介洽谈活动;改变以往等待投资商上门的坐等式招商方式,按行业、按项目、分区域、有侧重,由市级领导带队,组织精干小分队,开展一对一、点对点的项目对接活动;积极探索专业招商,通过省市驻外机构、商会组织、现有企业分支机构等开展以商招商。

外来投资方式逐步由原来的独资、合资、合作拓展到承包、租赁、并购等形式。通过聚焦重点产业、实施精准招商,实施与国内外大企业、大集团合作发展战略,成功引进深圳华为集团、红星美凯龙、上海风电设备公司、上海复星、中节能风力发电、香港通能国际控股等一批大企业大集团落户玉溪,产业升级步伐明显加快,在全市经济发展中,尤其对固定资产投资的支撑作用日趋显现。

发布者:zs337723打印全文
头像logo

zs337723

69

文章

1767

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询