云南省“五网”建设再添新引擎 云南基投公司挂牌成立

呈澄高速、红河轻轨、保山地下综合管廊建设……这些都是云南建工集团参与云南省基础设施建设的重点项目,为了更好的服务云南省“五网”基础设施的投资建设,3月24日,云南建设基础设施投资股份有限公司(简称云南基投)正式挂牌成立,公司将立足“五网”基础设施投资建设,致力于建设互联互通的新型发展环境。

据云南基投公司党委书记、董事长王明聪介绍,云南基投公司注册资本金60亿元,由云南建工集团有限公司和云南省城乡建设投资有限公司发起成立,将作为“五网”投资、建设、运营的基础设施投资企业,服务云南“五网”基础设施投资建设。

云南基投主动融入云南省路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等“五网”基础设施投资建设,坚持以市场为导向,加快“走出去”步伐,大力推行PPP合作模式,努力构建良好的政企、银企及大集团强强联合等关系,树立创新、可持续、和谐的发展理念,力争“十三五”末实现投资规模超2000亿元,成为云南建工集团全面打造建设投资控股集团、迈向世界500强的强劲引擎。云南基投公司的成立标志着云南建工已全面进入云南省“五网”投资建设,成为集团迈向世界500强的重要平台。

云南建工集团党委书记陈文山说:“作为基础设施投资建设战线上的新兵,我们将充分发挥高原铁军精神,认真履行好职责。严格按照集团“四保一控一树”管理目标,扎实推进项目建设。”

据了解,公司2016年2月6日注册成立,经营范围包括水利水电、轨道交通、综合管廊、机场等基础设施投资建设和管理。成立初期将重点打造路网、市政、水网三大板块为主的“五网”项目投资建设格局。

目前,路网板块已建成运营的项目有呈澄高速公路、石锁高速公路、麻昭高速公路;在建的主要投资项目有香格里拉至丽江、泸西至弥勒、新安所至鸡街等高速公路项目;老挝万象至磨丁高速公路、曲靖“五纵五横”等项目正在推进,红河轻轨、保山综合管廊项目正在建设之中。水利板块蒙开个地区河库连通工程已经正式实施。

发布者:zs233746打印全文
头像logo

zs233746

70

文章

1753

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询