云南名牌8成姓“工” 去年制造全省近3成GDP

你知道云南有多少种名牌产品吗?云南省名牌战略推进委员会近日发布《云南名牌产品分析报告(2015)》,对2013~2015年的649个云南名牌进行解读。报告显示,3年来,云南共新增名牌311个,其中昆明有296个,占获评名牌总数45.61%。2015年,昆明市云南名牌产品销售额超千亿元。

成绩

236个工业类产品去年成名牌

报告显示,截至目前,云南名牌产品在部分传统优势产业、新兴产业、特色产业已出现了具有较强竞争力的名牌群体和产业集群。连续3年,工业类企业获云南名牌的数量,占名牌总数的8成以上。

2015年共有236个工业类产品、27个农业类产品、13个服务类产品获评云南名牌。农业名牌产品主要涉及水果、花卉和种苗等农产品或农作物;服务类名牌产品主要涉及住宿、餐饮、旅游、珠宝首饰零售、花卉拍卖等云南优势特色服务行业。

那么云南名牌的集体价值有多大?以2015年获评云南名牌的177家工业类企业为例,2014年实现产品总销售额3791.94亿元,对全省GDP的贡献率为29.58%。这些企业名下的名牌产品销售额高达2513亿余元,算下来,平均每个名牌产品实现销售额10.65亿元左右。

区域分布

昆明市“云南名牌”优势明显

从区域分布看,昆明市获评云南名牌产品数量最多。3年累计获评云南名牌产品296个,占获评名牌总数的45.61%。玉溪、曲靖、保山、红河围绕中心城市昆明,形成第二梯队;然后是大理、楚雄、临沧、普洱;第四梯队则是文山、西双版纳、德宏和迪庆。最少的是丽江、昭通和怒江,名牌数量均在10个以下。

在产品销售额方面,昆明的云南名牌产业,2015年的产品销售额超过1000亿元。玉溪、滇中、曲靖、红河的名牌产品销售额均超过100亿元;普洱、昭通、迪庆等地区的名牌产品销售额,则在10亿元以下。

存在问题

“小富即安”缺乏开拓创新决心

云南名牌产品还存在忽略宣传推广,政策措施单一,支持力度不足,企业品牌意识较淡薄等需要改进的地方。而受地理位置、历史、经济、社会等多方面因素的影响,云南经济社会的发展相对落后于东部沿海城市。企业过度依赖省域、市域甚至是县域带来的区域市场优势。部分企业管理层存在“小富即安”的落后思想意识,缺乏开拓创新的决心,忽略对市场的开发。

以烟草行业为例,云南烟草在国内享有一定知名度,也是云南名牌培育工作的重点。但是一些卷烟生产企业眼界狭隘,品牌意识较为薄弱,缺乏整体性,容易发生相互排挤、抢占本地市场的恶性竞争,导致卷烟消费者分散对于云烟的注意力,抑制名优云烟的市场拓展空间,无法体现出云烟的整体与群体发展优势,成为云南名烟不断发展壮大、开拓国内乃至海外市场的绊脚石。

相关举措

建议政府采购优先考虑名牌产品

参考借鉴外省经验后,云南省名牌战略推进委员会就如何推广名牌产品,提出一些建议。

建议成立云南名牌评审委员会,专门负责名牌产品评审工作,修订原有《云南省名牌产品管理办法》。

建议加大宣传与推广力度,针对一些企业品牌意识淡薄、部分云南名牌知名度不高的问题,应充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开辟名牌产品专题,大力宣传优质产品与优秀品牌,积极协助企业争创名牌产品,推动社会形成宣传名牌、保护名牌、支持名牌发展的舆论氛围。

建议倾斜政府采购政策,完善落实奖励机制。建议对于名牌产品出口达到一定规模的企业给予优先退税、税收减免、技术改造项目贴息等政策。

发布者:zs240945打印全文
头像logo

zs240945

69

文章

1973

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询