拉玛·兴高:加大民族乡村建设扶持特色产业发展

昨日(24日),市人大常委会主任拉玛·兴高率队赴西山区团结街道办事处专题调研农业及民族等工作。

拉玛·兴高一行首先来到律则社区核桃箐彝族村实地调研美丽乡村建设情况,并深入农户家中详细了解群众生产生活情况。核桃箐村是西山区团结街道办事处律则社区一个纯彝族自然村,也是市级美丽乡村建设示范村。在建设过程中,核桃箐村全面开展农村环境综合整治,以清洁家园、清洁田园、清洁水源为重点,结合实际按照“缺什么、补什么”的原则组织实施了停车场、小游园、村间道路整修及排水沟、墙体美化、民族文化广场、环卫设施建设及太阳能路灯安装等17个建设项目,改善了村容村貌和农村公共社会事业,极大提高了农村生产生活水平,基本实现“三清四美三宜”美丽乡村建设目标,为西山区今后美丽乡村建设起到了较好的示范带动作用。

在龙潭社区小村白族村,拉玛·兴高详细了解当地苹果矮化密植技术种植推广项目。团结街道办事处是西山区特色经济林果产区,也是昆明地区较为发达的乡村旅游示范区,水果种植面积、产量、产值均占全区的80%左右,苹果栽培已是当地较有影响的产业。据介绍,团结街道办事处在全省首次引进了目前欧美发达国家较先进的苹果矮化密植栽培技术和适宜观光果园种植的矮化苹果新品种11个,该项种植技术使树体矮小紧凑、合理密植,达到早果、丰产、优质、低耗、高效目标。经测产,2012年—2015年,试验园平均单株产量4.3㎏,年均亩产量635.7㎏,按15元/㎏计,年均亩产值可达9535.5元。在新建的15个果园中,已有3个果园开始挂果,新植果树实现一年恢复树势,两年培养成形,三年试花挂果,取得较好的经济效益。目前,西山区已建成省内一流的苹果矮化密植栽培生产示范基地。今年,还将计划推广苹果矮化密植技术1000亩,现各项工作进展顺利,预计年内全区苹果矮化密植技术推广面积将达1800亩以上。此外,还建立了矮化自根砧育苗基地,繁育矮化砧及苹果种苗11.5万株,为老果园的更新改造和新果园的建设提供良种支撑。

随后,拉玛·兴高一行还来到妥吉社区,实地调研“五采区”复垦苹果种植项目。当了解到云南团邦农业科技有限公司将利用荒山、荒坡、废弃砂厂打造团结高原现代化生态苹果休闲农庄示范园,今后可成为观光休闲采摘园和昆明的大中专院校及中小学生现代农业科普基地,将带动当地农户就业和增收时,拉玛·兴高说:“今后,政府要多鼓励、支持既能改善生态环境,又能带动群众增收致富的好项目落地发展。”

拉玛·兴高充分肯定了西山区美丽乡村建设取得的成效,要求加大对民族乡村建设的扶持力度,政府要加强扶持和引导,因地制宜大力发展特色产业,结合旅游发展生态休闲农业产业,稳步提高农户收入。要把当地的优势和资源集聚整合起来,解决好现代特色农业发展中遇到的问题。要充分发挥区域优势、加强规模生产、提高生产水平,带动当地经济发展。

发布者:zs331558打印全文
头像logo

zs331558

73

文章

1922

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询