“十三五”昆明发展路径敲定 居民收入年增长9%

“到2018年,实现现行标准下全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,在全省率先全面建成小康社会;到2020年,在巩固全面建成小康社会的基础上,全市经济社会发展迈上更高水平,区域性国际中心城市建设取得重大进展,与滇中新区的融合发展成效明显,全省最具活力的增长核心基本形成。”

日前印发的《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(下称《规划纲要》),在明确提出上述主要目标的同时,也从空间布局、产业发展、创新驱动、开放合作等方面提出了具体的方向和目标。

以水定产、以水定城。今后五年,昆明将进一步调整优化城市空间布局,构建功能完备、高效联通、生态宜居的“两核一极两区六廊”城市格局。

趋势

机遇和挑战都前所未遇

“‘十三五’时期,我市仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临诸多矛盾交错叠加的严峻挑战。”这是《规划纲要》对未来五年面临形势的总体概述。

机遇方面,国家战略实施为昆明的经济社会发展带来了新的历史机遇。随着国家“一带一路”、长江经济带建设、京津冀协同发展等重大战略的深入实施,昆明作为“一带一路”前沿枢纽、面向南亚东南亚重要门户的优势更加凸显。北上可连接丝绸之路经济带,南下可连接海上丝绸之路经济带,东向可连接长江经济带,为昆明在更大空间和更广领域加快发展提供了重大历史机遇。

除国家战略带来的历史机遇外,《规划纲要》指出,未来五年昆明的发展机遇还有:政策红利的释放带来的政策支持和外部动力,“四化”深度融合发展和改革创新的全面推进,滇中城市经济圈一体化建设拓展了新空间,得天独厚的资源和环境优势以及重大项目建设带来的新支撑。

但挑战同样不容回避。《规划纲要》用四个“压力增大”来表述今后五年面临的挑战,分别是经济较快增长压力增大,社会和谐稳定压力增大,资源环境约束压力增大,保持区域竞争优势的压力增大。

就经济增长而言,除世界经济缓慢复苏、国内经济发展进入新常态等因素外,从全省看,经济增速呈逐年下降趋势,2014年从两位数下降到个位数增长,从全市看,传统的发展路径、体制机制、思想观念短时期内难以转变,新的经济增长动力尚未培育形成。“十三五”期间保持经济快速增长依然压力颇大。

数据

居民收入年均增长9%

机遇与挑战之下,《规划纲要》从经济发展、创新驱动、生态文明、开放带动、民生福祉五个方面提出了29项具体目标。其中,全市地区生产总值(GDP)年均增长被定为9%左右,高于全国6.5%以上的目标,也略高于全省8.5%左右的增长目标;城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入年均增长分别被确定为9%和10%。

“每个指标都是经过详细调研和精确测算的。”市发改委主任李肇圣说,9%左右的GDP增速是综合分析昆明发展面临的形势和自身基础,经过反复测算、审慎论证提出的。从必要性看,要保持住昆明在全国省会城市中的排名,GDP必须保持年均9%以上增速;从可能性看,经过多年发展,昆明的综合优势逐渐凸显,支撑能力不断增强,实现GDP增长9%左右的目标是有可能的。

再以创新驱动为例,《规划纲要》指出,重点领域和关键环节改革深入推进,供给侧结构性改革取得新突破,制度创新、科技创新、文化创新取得重大进展,各领域基础性制度基本形成,以企业为主体的技术创新体系初步形成,在全省“大众创业,万众创新”中保持领先地位。

具体说来,全社会R&D经费投入占生产总值比重要从2015年的1.75%提升至2020年的2.5%;互联网宽带接入用户从2015年的140万户提升至2020年的250万户;规模以上高新技术企业工业产值占工业总产值的比重从2015年的35%提升至2020年的40%;每万人口发明专利拥有量从2015年的5.61件提升至2020年的10件;科技进步贡献率从2015年的42%提升至2020年的50%。

发布者:zs232681打印全文
头像logo

zs232681

69

文章

1945

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询