【借鉴新经验 推动新跨越】桂林观山水 柳州看重工

3月23日,云南省党政代表团先后来到广西柳州、桂林考察学习。重型工业看柳州,桂林山水甲天下,两座城市一动一静,相互呼应,可谓各具特色。是什么,让柳州这样一座老牌工业城市焕发新活力?是什么,让新常态下的桂林旅游逆势增长?

本期观察,为你开启另一个版本的双城记。

◎勃勃生机·龙城蓄势

行走在柳州工业博物馆内的“时光隧道”,柳州工业发展百年历程仿佛重现眼前。让我们翻开一本叫做“柳州”的相册,一张张照片背后,是这座城市百年发展的积淀和脉络。其中,最亮眼的是柳州的一份成绩单:

30多年前,柳州把汽车、钢铁、机械培育为支柱产业。如今,工业为柳州GDP贡献了近60%,工业经济总量占广西的四分之一。细细感受柳州工业的独特活力,在照片背后,我们可以捕捉到以下镜头。

创新发展思路

柳州以调结构、转方式、抓创新、促升级为主线,采取以产品升级来带动产业升级、延伸产业链带动中小企业发展、发展新兴产业等办法,大力推动传统制造业向现代先进制造业升级。

优化产业布局

通过“推企入园”,优化了产业布局;通过淘汰落后产能,调整了产业结构;通过严格环境准入,促进了经济发展模式转型。柳州坚持工业发展与环境保护同步推进、宜居城市与国民经济同步发展、城乡人民生活水平与经济社会发展水平同步提高,既要金山银山,又要绿水青山。如今,柳州不再仅是“叫得响”的工业重镇,也成为了“拿得出手”的生态宜居新城。

发布者:zs255048打印全文
头像logo

zs255048

72

文章

2127

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询