国家农业农村大数据中心云南分中心获批建设将其打造成农业农村大数据发展示范平台

近日,农业部批复同意云南省建设国家农业农村大数据中心云南分中心,并希望云南把分中心打造成为农业农村大数据发展的示范平台,为全国农业农村大数据的发展应用提供可复制可推广的经验。

农业部在批复中同意建设国家农业农村大数据中心云南分中心,将把云南分中心纳入国家农业农村大数据中心整体建设框架统筹考虑,并根据建设进度给予相应的政策和项目支持。

由云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院和云南省食品安全管理学院联合打造的国家农业农村大数据中心云南分中心,由在线农业、生物资源、农业电商和放心云南4大板块组成。据了解,中心目前已经开发完成“农业基础数据库群”“特色产业数据库群”等8大数据库,配套开发了“农业大数据分析管理平台”“云南省农产品价格调查系统”“农情直报与分析系统 ”等大数据软件产品。

云南分中心下一步将围绕云南特色产业,明确建设重点,科学设计核心业务板块,强化大数据共性关键技术研发和数据挖掘应用,与国家农业大数据建设有效对接。同时,结合国家“一带一路”战略,面向南亚东南亚建好分中心。优先从花卉、茶叶等特色优势品种抓起,形成全产业链、全数据的在线实时监测预警体系,推动区域农业大数据共享平台、农业农村综合信息服务体系和农产品分析系统等建设,努力把分中心打造成为农业农村大数据发展的示范平台,为全国农业农村大数据的发展应用提供可复制可推广的经验。

发布者:zs331354打印全文
头像logo

zs331354

70

文章

1905

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询