云南5种创业贷款支持创业者

创业,是促进就业的一种有效手段。自去年以来,创业频频走进人们视线,为帮助创业者实现自己的创业梦想,2016年云南省政府出台了相关政策措施,支持创业创新,2016年,云南省将扶持12万人自主创业。

政策

贷款额在10万至200万之间

对于刚刚起步的创业者来说,除了好的创意和市场潜力,创业者也需要初步的启动资金。而在自己没有那么多资金的情况下,选择政府相关部门提供的创业贷款也是一个不错的方法。

2016年,根据云南省政府出台的一系列支持创业的措施来看,今年省财政安排了4.5亿元用以推进“两个10万元”微型企业培育工程。除了将继续扶持3万户微型企业以外,还将安排2.3亿元支持“贷免扶补”和创业担保贷款政策的继续实施。

和往年相比,今年创业者可以申请的创业贷款包括“贷免扶补”创业贷款、创业担保贷款、劳动密集型小企业贷款、大学生二次贷款贴息和“两个10万”微型企业贷款5种。其中,各类贷款的最高额度根据贷款人的情况不同浮动在10万到200万之间不等。

对于初期创业的人来说,只要在扶持对象范围内,同时在2009年1月1日以后已经办理了工商登记的,都可以申请享受2年期的“贷免扶补”创业贷款,同时还可享受相应的免息政策。

而对于目前已经通过创业有了一定成就的创业者,根据云岭大学生创业扶持项目的扶持政策,如果已经享受过创业小额贷款扶持并还清贷款、符合相关条件的,也可以申请最高不超过50万的担保贷款,用于推进事业发展。

而为了鼓励创业者更好地发展事业,从今年起,云南省政府设立了“云南省大众创业奖”。从今年开始,每2年开展1次评选活动,对创业带动就业成效显著的优秀创业者、创业指导工作成绩突出的创业导师、出色完成就业创业工作目标任务的单位和在就业创业工作中表现优异的个人进行表彰奖励。

案例

离任村官贷款创业月入过万

小苏是石林人,自2013年起,小苏通过考试成为了一名村官。在任职期间,小苏就开始考虑任期结束后是考公务员还是自己创业的问题。“因为当时自己也比较喜欢做菜,舂鸡脚做得挺不错,所以任期结束后,我就考虑开一个舂鸡脚的小店。但是,当时最困扰我的问题是,开店的资金从哪里来?”小苏说,打定创业的主意以后,他想过先通过摆摊来赚取一部分创业经费,但摆摊毕竟不是长远之计,在和朋友谈了创业的看法以后,朋友鼓励他去申请贷免扶补创业贷款。

“我申请的免息贷款是10万元,期限是2年,这笔资金帮助我开始创业。”小苏说,拿到贷款,他和女朋友就开始置办需要的物资,不到一个月就运作起了他们的舂鸡脚小店。因为味道不错,小店刚开始在圆西路摆摊时就受到了附近学生的欢迎。后来,越做越火,接连在南亚女人街等地设置了不同的摊位。但随之而来的问题是,分店越多就越需要人管理,人工费占去了每个月收入的大头,最后舂鸡脚的各个分店也因为收支无法平衡而关闭了。

虽然第一次创业不算成功,但小苏并没有气馁。结合第一次的教训和市场的发展,去年秋天,小苏开始做火锅外卖和手工冰淇淋的销售。因为有效的成本管理和控制,小苏这次创业还算顺利,味道不错的火锅汤底和冰淇淋也受到了市场的接纳。“目前一个月收入大约在15000元左右,刨去各种成本还是基本可以养活媳妇和车了。”说到如今的状况,小苏谦虚地说。

明年,小苏的2年免息创业贷款即将到期,对于还款他表示完全没有问题。“是创业贷款帮助我开启了创业之旅,也希望这样的政策能够让更多创业者知晓,通过贷款的帮助走上创业之路。”小苏说。

发布者:zs380855打印全文
头像logo

zs380855

68

文章

1995

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询