昆明盘龙区每年拿出1个亿奖励优质企业

为加快楼宇(总部)经济和现代服务业发展,推进供给侧结构性改革,促进盘龙区楼宇(总部)经济和现代服务业发展及产业结构调整,盘龙出台《关于加快楼宇(总部)经济和现代服务业发展的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》对盘龙区内的商务楼宇、总部企业、创新创业楼宇(园区)、金融机构、知名酒店和招商中介机构进行扶持。在昨日召开的2016年盘龙区促进商贸发展暨楼宇(总部)经济工作会上,盘龙区表示,今后将每年至少拿出1个亿来扶持盘龙的优质企业。

“真金白银”精准扶持

《实施意见》共分9个部分,表述了在经济新常态下,盘龙区鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户盘龙区,加大去库存力度。力争通过3年的努力,引进、培育一批知名总部企业、金融机构和知名酒店,建成一批专业商务楼宇和高经济贡献楼宇。把盘龙建设成为楼宇(总部)经济的先行区,都市经济发展的核心引领区。

在“扶持对象”部分,明确了《实施意见》扶持范围为商务楼宇、总部企业、创新创业楼宇(园区)、金融机构、知名酒店和招商中介机构;“奖励措施”部分,详细说明了可以享受扶持奖励政策的企业范围及具体的扶持奖励标准;在“人才政策”、“综合性政策”中提出了企业高管、高级人才及配偶的奖励扶持及对子女入学入托的配套服务,解决企业发展后顾之忧;在“配套服务”和“附则”中,提出了为大力发展楼宇(总部)经济及其他现代服务业所需要强化的软环境建设要求,以及约束性条款。

据了解,这次《实施意见》引导盘龙真正把工作重心转移到商贸服务业和楼宇(总部)经济的发展上来,力度空前,今后将每年至少拿出1个亿来扶持盘龙的优质企业,“政府就是拿出实实在在的‘真金白银’进行奖励,不仅奖励企业,奖励物业管理公司,也奖励街道办事处。可以说,这次的扶持奖励政策,在全市来看力度都是很大的,有竞争力、有吸引力。”盘龙区表示。

重奖优秀企业及个人

在奖励措施方面,《实施意见》的扶持力度可谓在盘龙区史上空前。

其中对商务楼宇的扶持奖励,包括特色楼宇和星级楼宇奖励。对入驻率达到60%,且产业聚集度达到40%的专业特色楼宇,给予一次性奖励。同时,《实施意见》明确了星级楼宇的评定办法,按照楼宇的商务面积、入驻企业区级可用财力贡献、入驻率、入驻企业属地纳税率、入驻企业行业聚集度等指标进行综合评分,依此确定楼宇的星级,给予相关的物业补贴。

对总部企业的扶持奖励包括总部企业落户奖和自建、购买、租赁自用办公用房补贴。按照总部企业的区级可用财力贡献、经济指标贡献、实缴注册资本金、自主知识产权和发明专利、就业人数、知名度及属地纳税年限情况等指标进行综合评分,并以此为依据给予总部企业一定的落户奖。根据评分将总部企业分为五个星级,按照星级从低到高分别给予总部企业自建自用办公用房补助,或者按年租金连续3年给予租金补助。

人才是最大的核心竞争力。这次《实施意见》不但重奖企业,同时也重奖企业高管及高级人才。《实施意见》规定,新认定的总部企业、金融机构,及对盘龙区经济社会作出了突出贡献的企业(含存量企业),将对其经营管理层(集团、公司副总以上),根据贡献度给予奖励。以上企业引进的高级人才(人数不超过入驻机构高管人数的30%)在昆明购房、租房的,每人每年进行补助。若上述高级人才的配偶长期在昆居住工作且子女在昆就学的(基础教育阶段),每年也有一定数额的生活补助。

发布者:zs503441打印全文
头像logo

zs503441

69

文章

1527

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询