金银岛:中石油云南炼厂常减压装置有望10月开工

中国石油云南石化炼油工程项目传来最新消息,主体工程已有大半完工,且有消息称今年10月常减压装置有望开工。新炼厂以中缅油气管道管输原油为原料,每年可以向包括云南在内的西南5省市提供优质成品油,弥补当地成品油缺口,满足该地区社会、经济发展需求。

据金银岛了解,中石油云南炼油项目是中缅油气管道的配套工程,由中国石油、沙特阿美和云天化(600096,股吧)三方合资建设。主要加工科威特和沙特原油。原一次加工能力为1300万吨/年,包括15套生产装置。

此项目从立项至今已有11年之久,至今传来突破性进展实在可喜可贺。2005年立项,2013年2月开工建设。2015年8月被环境保护部叫停。16年4月29日,国家环保部发布公告,正式批复中国石油云南1000万吨/年炼油项目优化调整(中国石油-沙特阿美合资云南1300万吨/年炼油项目)。

据金银岛了解,该项目建设过程中主体工程建设规模、加工工艺以及公辅工程、储运工程和环保工程等内容发生变动,主要变动内容包括原油加工规模由1000万吨/年增至1300万吨/年,总体加工工艺路线在原“常减压蒸馏—蜡油加氢裂化—渣油加氢脱硫—重油催化裂化”全加氢工艺的基础上增加了延迟焦化。变动后,该项目主体工程仍为15套装置,其中渣油加氢脱硫和催化裂化2套装置规模不变,新增1×120万吨/年延迟焦化装置、取消1×15万吨/年聚丙烯装置,其余常减压、航煤加氢、异构化、硫磺回收等12套装置规模增加。储罐由118座增至153座,总罐容由179.37万立方米增至229.96万立方米,其中10万立方米原油储罐由4座增至10座。平面布置进行了调整,车用油品质量由欧IV升至国V。

发布者:zs295103打印全文
头像logo

zs295103

71

文章

1897

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询