普洱市召开“稳增长开好局”首场新闻发布会

27日,普洱市人民政府召开稳增长开好局若干政策措施系列新闻发布会(第一场),市发展和改革委员会副主任冯正明在发布会上解读了《普洱市人民政府贯彻落实<云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见>的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

冯正明介绍,《实施意见》紧扣稳增长开好局主题,突出问题导向,抓住关键环节,强化补短板意识,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,研究提出了加大项目前期工作、推进重大项目建设、扶持龙头企业、积极促进消费增长、加快绿色经济示范工程建设、支持房地产业健康发展等18条针对性强、操作性强的政策举措。

在扩大有效投资方面,《实施意见》研究提出加大项目前期工作、推进重大项目建设、进一步扩大社会投资和推进城乡基础设施建设4条政策措施。例如普洱市在原来安排4.5亿元的基础上再安排2000万元市级项目前期费用,以五网基础设施建设和产业发展为重点,重点研究谋划一批对本地经济发展带动力强的重大项目,力争完成100项以上重点项目前期工作。

在培育壮大产业方面,《实施意见》研究提出支持高原特色现代农业发展、支持绿色工业发展、推进重点工业项目建设、加大旅游市场培育、支持房地产业健康发展5条政策措施。例如普洱市积极支持云景林纸深化改革,做强做大林产业。加快推进景东力奥林产集团有限公司年产4万吨核桃肽饮料生产线、墨江县兴华矿业开发有限公司年产镍金属3000吨电解镍生产线等项目建设,力争上半年竣工投产。加大景谷红狮水泥有限公司日产3000吨新型干法水泥熟料生产线等项目建设土地、环评等前期工作力度,确保年内开工建设。争取云南舜峰活性炭有限公司年产3万吨木质活性炭生产线、云南澜沧铅矿有限公司日采选2000吨铅锌矿生产线等项目前期工作取得实效,早日开工建设。

在扶持企业发展方面,《实施意见》研究提出扶持龙头企业、实施微型企业培育工程、鼓励扩大外贸进出口、加大统计培训工作力度4条政策措施。同时,普洱市在促进消费增长、推进绿色经济示范、保障和改善民生、加强筹融资工作、抓政策措施的落实等方面,《实施意见》中也明确提出了针对性强、操作性强的政策举措,旨在实现全市稳增长。

发布者:zs401611打印全文
头像logo

zs401611

67

文章

1805

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询