云南省昆明市上半年成交商品房52631套

成交52631套

昆明累计成交各类商品房52631套,成交面积为443万平方米,与去年同期相比基本持平。

预售

418.94万平方米

昆明共发放71张预售证,新增预售面积为418.94万平方米,供销比为0.94,上半年库存整体减少24万平方米。其中官渡区新增预售面积约141.66万平方米,位于各区之首,排其后的是五华区及西山区。

上涨2.30%

晚报记者从58同城、赶集网、安居客等网站的近几月房源信息来看,昆明二手房房价呈现上升趋势,从去年12月份的8202元/平方米均价,到今年6月份的8391元/平方米均价,半年上涨了2.30%。

销售前三

除了不对外销售的花香满径项目(其为云南医科大学第一附属医院呈贡分院职工住宅项目)外,销售套数前三位为恒大云报华府、万科魅力之城和融城昆明湖,其中销售套数最高的恒大云报华府为1045套。成交面积方面,融城昆明湖、恒大云报华府和云南艺术家园分列前三,均超过了11万平方米。

620套,6.1万平方米,这是截至6月30日昆明主城区各类商品房成交“成绩单”。而此前一天,这个数据是414套,连续的高成交走势,更被看成是昆明上半年成交市场的“翘尾”。来自昆明房产交易网的数据,上半年昆明成交商品房52631套,虽然2月份曾跌入不足2000套的冰点,但此后几月的连续发力,也让行业看到了库存去化的更大希望。从本期开始,本报地产周刊将推出“去库存之战系列报道”,关注昆明楼市住宅地产出路,还就当下昆明的品质楼盘情况进行了解,为购房者们支支招。

政策利好

上半年库存减少供销比为0.94

事实上,库存压力是今年昆明房地产市场一直的焦点。此前本地机构的一份统计数据显示,截至今年一季度,昆明商品住宅存量为716.71万平方米,去化周期为14个月;其中商业存量为458.18万平方米,去化周期更是达到了82个月。与去年年底相比,住宅去化周期并没有太大幅度的增加,上半年供销比为0.94,库存整体减少24万平方米,这也是近两年首次出现供销比1以下的情况。

“不仅是昆明,从全省的角度来看,云南省整体库存量并没有太大的增长压力。”云南省房地产协会会长韩忠庆接受采访时表示,其中包括普洱、保山等地,上半年库存数量还明显减少。“房地产市场也面临产品结构调整,在库存去化上,也存在着产品结构的分化,一些品质性项目也更容易销售去化。”他分析说。

有业内人士指出,特别是在今年年初以来不断增加的公积金、信贷等政策利好,也刺激市场消费的提前释放。

市场占比

品质人居项目成销售翘楚

根据本地机构的统计,上半年在昆明成交套数前五位排行榜中,除了两个位于呈贡区的团购项目外,另外3个项目分别为恒大云报华府、万科魅力之城和融城昆明湖,也均是区域内品质人居项目的代表。

“从消费者反馈的情况来看,我们项目的区位和项目御湖景观大盘、9A品质精装,也是消费者最看重的点。”恒大云报华府营销人员介绍。在去年首次开盘中,恒大云报华府开盘当天销售就突破了9亿元,创下了去年本地单项目开盘销售的最高值。

在年初本报所做的一份市场调查报告中,超过7成的消费者在选择购房时,将“居住舒适度、项目配套”作为购房首选,消费结构变化,改善性需求也越来越明显,这也是未来产品吸引消费者主要的需求所在。

有关机构测算,在上半年本地销售产品结构中,100平方米左右的3室仍是市场销售的主力。而国家统计局公布的最新一期70个大中城市住宅价格指数中,90~144㎡的产品,也是上半年价格涨幅变化最大的一类。

未来趋势

高端产品高绿化成畅销标配

品质需求对产品结构的倾向性,也在开发商的市场布局中有所体现。在6月26日蓝光举行的新品发布会上,其正式宣布旗下高端项目林肯公园将落地昆明北市区,这也是蓝光在昆明的第三座公园系产品。而另一家频繁发力的房地产企业碧桂园,在凤凰湾项目后,其后续两个项目紫台和都荟,也都是定位打造区域内的高端产品。

记者统计,在上半年新推盘的12个项目中,板式、低密度高绿化、花园洋房,是新入市产品中频率最高的几个词。其中,低密度高绿化率也基本上是新推项目的标配。包括恒大名都、万科云子等上半年新推项目在内,其绿化面积基本上都在40%以上。在蓝光品牌发布会上,工作人员介绍,“未来,项目呈现出来的,除了高绿化活力公园,还将提供个性定制精装、互联网智能物业管理等内容。”业内分析,这也是未来开发商争夺消费者的关键。

业内声音

软硬件品质是消费者选择关键

这也为未来房地产库存去化指明了方向,“未来房地产市场已经进入精品化、品质化的战场。”韩忠庆介绍,随着一线品牌开发商不断完善的市场布局,未来市场竞争也将更充分更透明,依托品质产品对消费者的吸引力,也是开发企业的关键。

而除了产品外,韩忠庆直言,蕴含在产品中的物业服务等附加值,也越来越成为销售的重要砝码。“目前,物业基本上占到了房地产开发的30%左右,通过物业服务等实现的增值价值,不仅是引导消费者选择的关键,也为整个行业的转型升级提供了新的推力。”他说。

这也与部分开发企业的战略转型思路不谋而合,记者统计,目前,本地市场除了一线品牌的万科、恒大、蓝光等公开表示将向服务商转型外,本土企业中的俊发、城投等都计划在物业服务等方面加大投入。“未来市场去化考量的是综合功夫,除了产品硬件品质要求外,包括物业服务、智能社区等‘软件’要求也是重要的加分项。”分析显示。

春城晚报记者 陈辉

发布者:zs256228打印全文
头像logo

zs256228

74

文章

2117

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询