滇物联网应用产业技术创新战略联盟成立

7月6日,云南省物联网应用产业技术创新战略联盟在昆明成立。该联盟的成立旨在为联盟成员搭建“信息交流沟通平台”、“技术支撑服务平台”、“投融资服务平台”、“政企间的桥梁和纽带”,把全省相对分散的物联网产业资源聚集,以产业、行业应用带动物联网的普及和技术研发,推广云南特色、亮点的物联网应用。

物联网是指通过各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。但目前云南省物联网企业大多规模较小、研发投入不足、自主知识产权较少、创新能力较弱,物联网产业集中不高、缺乏对省内资源的有效整合、整体发展速度落后。

该联盟由云南省科学技术院、中国联通云南分公司、云南银河之星科技有限公司、云南现代智慧城市研究院四家单位共同发起。该联盟将致力于编制产业技术发展规划和技术路线图,构建技术研发、专利共享和成果转化推广平台,承担重大科技项目,制定技术标准,推动联盟成员建立联合开发、共同投入、优势互补、成果共享、风险共担的产学研紧密合作机制。

为全面落实实施创新驱动发展战略的重大部署,加快推进云南省进入创新型省份行列,云南省大力推进产业技术创新联盟试点工作。目前,已认定云南省产业技术创新战略试点联盟65个。

发布者:zs275046打印全文
头像logo

zs275046

71

文章

1865

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询