省政协省科协医疗扶贫专家组走进姚安县 精准扶贫暖人心

医疗扶贫是精准扶贫的重要组成部分。近日,云南省政协、云南省科协组织省级中西医专家,开展医疗扶贫专家义诊巡诊活动。

据介绍,此次组织的医疗扶贫专家组包括中医妇儿科、中医骨伤科、呼吸内科、肠胃外科、妇科、创伤外科、风湿免疫科、儿科、眼科、心内科等,来自云南省科协省级学会的20多位中西医专家,在楚雄州姚安县左门乡左门村开展了为期两天的“医疗扶贫专家义诊巡诊”活动,进村入户共义诊巡诊1600余人次,帮助乡村卫生院缓解了医疗资源的不足,解决了部分患病群众的燃眉之急

针对姚安县当地群众平日里缺乏医疗常识,健康意识不强等问题,医疗扶贫专家组通过与患病群众面对面交流、诊断、开方治疗等,一一解答了他们提出的种种疑问,并宣传了健康养生保健的科普知识。

此外,医疗扶贫专家组还走进姚安县人民医院,姚安县中医医院,通过专家带教查房,指导培训,提升了基层医护人员的能力和素质,增强了基层医护人员的自信心,建立了省级专家与乡村医生学术交流、案例咨询、远程指导的信息平台。在精准扶贫攻坚工作中,有效地防止了因病致贫、因病返贫的现象发生。

云南省科协相关负责人表示,这样务实高效的义诊巡诊活动,深受贫困边远地区广大群众、基础医护人员、民间乡村医生的欢迎,应该认真总结经验,改革创新方式,形成经常性的制度设计与安排,让更多的省级医疗专家能够参与到指导服务基层的医疗扶贫工作中来,让更多的基层群众能够享受到优质的医疗服务,远离病痛,健康生活,实现精准扶贫的目标。

发布者:zs279119打印全文
头像logo

zs279119

70

文章

1966

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询