昆明上半年新增城镇就业7.41万人

记者从近日召开的上半年全市人力资源和社会保障工作运行分析会上获悉,今年上半年全市提供有效就业岗位8.86万个,新增城镇就业人数7.41万人,其他各项人力资源和社会保障工作也均实现了时间过半任务完成过半的目标。

上半年

就业:入选小微企业“双创”基地示范城市

今年上半年,我市实现农村劳动力转移就业10.09万人,城镇下岗失业人员再就业2.28万人,就业困难人员就业1.97万人,全市城镇登记失业率为3.05%。新创建省级创业示范园2个、园区众创空间7个、校园创业平台1个,全市43个创业园区在园孵化初创企业达到2157个,累计产值30.6亿元,带动就业2.78万人。今年,我市成功入选全国小微企业“双创”基地示范城市。

保险:取消医保“两定”机构行政审批

全市城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到133.8万人、142.06万人、92.86万人、105.3万人和82.6万人,全市城乡居民基本养老保险参保人数208.85万人,城乡居民医疗保险参保人数383.01万人。此外,我市还取消了医保“两定”机构行政审批,成立了昆明市工伤康复中心,提升医疗服务保障水平。截至目前,全市社会保险基金累计结余276亿元。

用人:计划录用公务员468人

今年,全市计划考试录用公务员468人,目前笔试工作已全面结束;事业单位计划面向社会和大中专毕业生公开招聘工作人员1939人,其中市属单位计划招聘539人,县区属事业单位计划招聘1400人,已陆续对各单位方案简章进行审核发布。

人才:引进培养856名高层次紧缺人才

上半年来,全市引进培养各类高层次紧缺急需人才856人;评审推荐“国贴”人选7人、“省突”人选10人、“省贴”人选10人上报省厅参加全省评审。引进列入国家级、省级专项经费资助计划的国外专家项目7个,聘请经济技术管理类专家14人。完成高技能人才培养6478人(其中,高级工6288人,技师、高级技师190人),开展职业技能鉴定459场(次),鉴定4.47万人次,人才队伍得到进一步壮大。

劳动关系:为劳动者追发工资待遇2.6亿元

市人社局不断加强和谐劳动关系源头治理,强化协调劳动关系三方四家机制建设,从责任监管、制度保障、跟踪服务等方面入手,严格查处农民工劳动欠薪案件,积极做好劳资纠纷排查、信访维稳和社会矛盾化解工作。今年来全市各类企业签订劳动合同2.3万户39.42万人(次),劳动合同签订率达97%;签订有效集体合同2.29万件86.4万人(次),签订率达到89%。对5.35万户用人单位及职业介绍机构实施了劳动监察,涉及劳动者90.9万人(次),处理举报投诉案件899件,清退童工11名,为2.1万名劳动者追发工资待遇2.6亿元。

下半年

预计今年为企业降负2.16亿元

下半年,我市将进一步稳定就业和促进创新创业,将加强与北京朝阳区、福建、湖南等地合作,打通农村劳动力实现就业内需和外引通道,重点做好禄劝、寻甸、东川、倘甸轿子山两区就业扶贫工作;进一步提高社会保障服务效能,落实降费率和养老金调待工作,从今年5月1日至2018年4月30日,按照全省统一部署,将云南省企业职工基本养老保险单位缴费比例将从20%降为19%,预计2016年为企业降低负担2.16亿元。此外,还将进一步提升人事管理水平,加强人才队伍建设,维护劳动关系和谐局面,夯实基层基础建设。

发布者:zs293831打印全文
头像logo

zs293831

70

文章

2238

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询