云南省企业最大单笔境外债券成功发行

国际资本市场激烈震荡并未影响云南城投集团在境外的发债成果。7月5日,云南城投集团成功发行5亿美元的3年期无抵押高级美元债券,这是我省企业单笔发行金额最大的境外债券。

“这次在境外发行的债券利率不到3.2%,将有效降低集团财务成本、优化集团债务结构、削减公司财务杠杆。”云南城投集团董事长许雷在接受记者采访时说,从启动到成功发债,用了不到3个月时间,这是云南城投集团推进供给侧结构性改革取得的一大成果。

云南城投集团此次发行境外债券分别在香港、新加坡和伦敦举行了路演,而在伦敦路演时恰逢英国脱欧,国际资本市场激烈震荡,但来自欧洲、北美、亚洲以及澳洲的各类基金、保险公司、商业银行、企业及私人银行等100多家投资机构纷纷参与认购,“发债获得了超过3倍以上的认购,降低了债券利率30个基点,最终票面利率锁定在3.125%。”负责此次发债的云南城投集团财务总监张萍说,此次成功发行美元债,充分体现了国际资本市场对云南城投集团信用、实力和产业布局的认可。而之所以选择在境外发债,其目的就是要在国际资本市场上展现云南城投集团的信用建设和经营实力,打通集团境外融资渠道,推动集团立体化多元融资格局的形成,为下一步云南城投集团服务国家“一带一路”战略,走出去拓展国际市场打下良好基础。

为什么云南城投集团能在国际资本市场激烈震荡的不利市场条件下获得国际资本市场高度认可,成功发行规模不小的美元债呢?这就要归功于云南城投集团通过供给侧结构性改革推动产业转型升级。

成立之初的云南城投集团以城市投资开发和运营为主业,随着中国经济进入新常态,云南城投集团不断调整产业结构,形成立足城市开发、城镇环境建设,向大健康、大休闲产业转型,搭建金融、产业两个平台协同发展的经营格局,在国内外投资者面前展现出了良好的发展态势,集团产业转型展现出来的良好预期,是赢得国际资本市场认可的核心所在。在城市投资开发运营板块,云南城投集团已经限制住宅等传统房地产业务发展,转向与大健康、大休闲产业和旅游综合体建设相配套的新型物业开发,专注于提升城市区块功能和城市新业态投资,而大健康和旅游文化产业亦逐渐成为云南城投集团新的盈利增长点。以三七科研、种植、深加工和销售为代表的集团生物医药领域,今年上半年的盈利就远远超过房地产业务。6月初,云南城投集团分别获得国内信用评级机构联合资信评估有限公司和中诚信证券评估有限公司AAA级主体信用评级,成为省内唯一一家拥有双AAA评级的企业。6月下旬,国际三大评级机构之一的惠誉国际信用评级有限公司给予云南城投集团BBB+评级,这是云南企业获得的最高国际信用评级,据了解,惠誉国际给企业进行的评级一般要估算到企业未来5年的经营状况。

正是走上了以改革促发展、以发展深化改革的可持续之路,云南城投集团在去年融资翻倍达到600亿元,融资成本却下降3个百分点、企业负债率下降2.34个百分点。今年上半年,云南城投集团以供给侧结构性改革为抓手,融资超

过300亿元,为我省一批重大项目提供了资金保障的同时,还有效利用低成本融资进行债务置换,进一步优化集团融资和债务结构,使集团融资成本和企业负债率双双呈下降趋势。据悉,依托良好的信用和初见成效的产业转型,云南城投集团依托昆明理工大学津桥学院发行了全国首单以学费及住宿费收费权作为基础资产的证券化产品、依托推动云南旅游产业转型升级的高星级酒店资产发行全国首单酒店类REITs(房地产信托投资基金)、依托西双版纳曼听公园演艺品牌发行全国首单以旅游景区文艺演出门票收益权为资产的资产证券化产品,仅这三款证券化产品就为云南城投集团获取超过75亿元的低成本融资。创新性使用融资工具和进行资本运作,为集团减少财务费用、优化债务结构、逐步去掉财务杠杆、降低经营风险起到了很大作用。

发布者:zs298562打印全文
头像logo

zs298562

71

文章

2143

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询