滇电网西电东送最高电力突破2000万千瓦

记者10日从云南省电网公司获悉,云南电网日前结束异步联网试运行,进入异步联网运行阶段。至此,云南电网西电东送最高电力首次突破2000万千瓦,达到了2097万千瓦,创历史新高。

云南是西电东送战略的重要能源基地,送电规模已占南方电网西电东送的50%以上。此前,云南电网通过楚穗、牛从双回、普侨直流,500千伏罗马线,500千伏罗百双回,500千伏研崇甲线,“四直四交”与南方电网联网,“交直流混联运行、强直弱交、远距离大容量输电”的送电构架,存在复杂的电网安全稳定问题,严重制约云南送电规模的进一步扩大。

云南电网通过楚穗、牛从双回、普侨、金中、永富和鲁西背靠背七回直流与南方电网异步联网,在中国首次实现了省级电网与大区域电网的异步联网。异步联网后,有效解决云南境内水电送出通道的“卡脖子”问题,促进云南优质水电在广东、广西的消纳,通过南方电网大平台吸纳云南清洁能源,缓解云南弃水压力,提高电网节能减排水平。

云南电网介绍,异步联网试运行以来,西电东送日电量已由4月28日的2.189亿千瓦时增加到了4.143亿千瓦时,增幅达到了89%。今年的西电东送能力也将由1925万千瓦提升至2455万千瓦,增幅达28%。

发布者:zs339511打印全文
头像logo

zs339511

71

文章

2000

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询