昆明市呈贡区七步场村集体经济转型创新项目落成

16日,云南餐饮企业茴香集团与昆明市呈贡区七步场村共同打造的集体经济转型创新项目——特色餐厅七步香落成。这是七步场村由集体经济转型发展成第三产业的又一新成果。

据了解,茴香集团旗下“七步香”特色餐厅在沿袭了千百年豆制品传统制作工艺的同时,以先进的理念,传承本地豆腐文化。七步香餐厅所在地七步场村是一个以豆腐而闻名的古村落,村里百分之九十的村民都在做豆腐。柔滑而甘甜的古井水,土生土长的优质黄豆,奠定了其做出好豆腐的基石。

开业典礼上,茴香集团董事长李鑫蔚说,七步场是一个有故事、有韵味的地方,七步场豆腐更是大家喜闻乐见、健康环保的“美味珍馐”,只是这个“珍馐”是要打双引号的,豆腐美味不假,工序手艺复杂是真。因其价格亲民、利润微薄,所以七步场的豆腐是一道谈不上“贵重”的大众美食。目前,七步场的手工豆腐,已申报非物质文化遗产保护认证,几百年来,作为人们舌尖上的美味,希望它不会因为时代的变迁而逐渐消失在人们的记忆里。

丰乐企业董事长兼居委会主任晋文明先生表示,七步场村制作臭豆腐已有数百年历史,“七步场臭豆腐”应该作为七步场村的特色优势产业发展。近几年,通过挖掘、打造和宣传,从品尝七步场豆腐宴,上升为认知豆腐文化。

此外,为了更好的推广“七步场豆腐”文化,传承传统工艺,当天昆明市豆腐文化协会也在七步场成立。

发布者:zs265529打印全文
头像logo

zs265529

71

文章

1796

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询