昆明经开区工业总产值6月份增速居全市首位

CY集团的国家智能制造装备发展项目取得重大突破。供图

美编李静/绘

今年来,在宏观经济下行压力下,昆明各开发区积极落实稳增长各项政策,推出保存量 促增量扶持措施,积极走访企业,帮助企业和项目解决困难和问题。数据显示,上半年,多个开发区主要经济指标实现双过半,有力推动了全市经济平稳发展。

本报讯 记者吴洁报道 近期,全市各县和开发区半年工业经济指标相继发布。昆明经开区作为国家级产业园区,是上半年拉动昆明工业经济增长的主要动力。

昨日,记者从昆明经开区管委会了解到,1—6月,经开区累计完成工业总产值169.76亿元,增加值53.5亿元,增长8.9%,高于全市平均水平8.1个百分点。6月单月,工业总产值完成28.54亿元,同比增长22.%,居全市首位。

新增4000万预算奖励扶持工业企业

今年以来,面临紧迫的形势,经开区结合自身发展实际对症开方,加快落实系列稳增长措施,强化服务企业水平,特别是6月以来,新任管委会主任李河流亲自带队主动深入企业解决实际困难,同时由管委会领导班子成员组成11个对口帮扶小组,定期到重点企业和困难企业中解决问题,切实增强了企业发展的动力和信心。

记者从经开区经发局了解到,今年3月,经开区追加预算,开始实施保存量、促增量扶持政策,不仅对有增长的企业给予奖励,只要在生产、有产值的企业也有扶持。只要有产值,经开区将给到企业产值千分之零点五的资金扶持;同期有正增长,企业还可再获得增加部分千分之五的奖励。经开区经发局负责人介绍,保存量、促增量扶持政策今年预算总额4000万元。

近3成规模以上企业产值过亿

据了解,上半年经开区产值达到亿元以上的企业有28家,占到其109户规模以上工业企业的近3成。

一季度,经开区已向昆明云内动力股份有限公等89家规模以上工业企业兑现保存量、促增量奖励扶持资金501.47万元。根据目前申报情况,预计二季度兑现的奖励金额将达到1300万元。

值得注意的是,作为经开区优势产业的先进装备制造业,已有企业发挥引领作用,呈现出逆势增长的良好态势。其中,云内动力实现累计生产总值24.73亿元,同比增长49.94%。

今年以来,全国柴油发动机整体下滑约10%,在此局面下,昆明云内动力凭借在国内多缸小缸径柴油机领域的领先地位,排放达到了欧洲标准,赢得了欧洲市场的青睐。今年1至5月,云内动力柴油机产量超过13.7万台,销量达到12.4万余台,同比增长27.2%。

随着国家柴油欧Ⅴ标准的实施,云内动力还有更多发展空间。经开区工信局负责人介绍,云内动力今年全年产值预计同比增长超过20%,将达到40亿元。云内动力董事长杨波曾向媒体透露,云内动力是全国唯一能生产商用车、乘用车和非道路柴油机的企业,十三五期间,将坚持科技创新、体制创新,实现智能制造,完成公司转型升级;预计到2020年实现产销云内动力柴油机60万台、营业收入100亿元。

政策激励将向创新资源倾斜

在优势产业强势增长的同时,随着一些企业转型升级战略的推进和技改项目的投入实施,创新驱动会成为下半年经开区工业经济增长的强大动力。

6月底,国家发改委对云南CY集团有限公司和沈机集团昆明机床股份有限公司联合承担的国家智能制造装备发展项目高档数控车床制造数字化车间的研制与应用示范进行了验收,本月将完成建设调试运营。据CY集团有关负责人介绍,该项目是我国在智能制造领域研发上取得的重大技术突破,将填补我国高端装备制造的空白,可生产替代国外进口产品。项目的实施将为CY集团的生产带来产品质量提升、产能大幅增长,同时还能降低近40%的能耗。随着技改项目的投入,产能将在下半年得到提升,CY集团预计全年总产值要达20亿元。

未来,CY集团更可凭借在数字化车间整体解决方案和系统集成应用方面的深入挖掘,从单一设备制造商向高技术服务和系统集成应用上转变,又可开拓更广阔的市场。

经开区管委会主任李河流表示,围绕全年目标的实现,下半年经开区还将进一步强化对企业的服务力度,健全企业服务机制,实现对企业服务的制度化与常态化。从政策激励入手,引导企业自主创新,强化创新资源聚集,提升区域经济发展的科技驱动力,实现专项资金向产业集群公共服务平台、科技创新和龙头企业倾斜,培育经开区工业经济的新增长点。

发布者:zs344763打印全文
头像logo

zs344763

69

文章

1842

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询