滇中新区临空产业园基础设施及配套项目启动建设

20日,滇中新区临空产业园基础设施及配套项目建设启动仪式在临空产业园一期园区内举行。首批启动建设内容包含土地一级开发整理、园区配套路网、空港经济区北部污水处理厂、空港智园及相关配套设施,总投资约63亿元。

滇中新区临空产业园是集临空工业、临空物流业、现代服务业为一体的综合性产业园区,位于滇中新区空港临空产业带北端,将按照总体规划、一区多园、分期开发、逐步推进的方式实施开发建设。按照临空产业园“二二五”(2个月完成征地拆迁,2个月完成供地和骨干路网建设,5个月完成约20万平方米标准化厂房建设)开发建设的工作部署,此次基础设施及配套项目建设启动标志着园区开发建设进入第二阶段。

目前正在实施建设的滇中临空产业园一期项目,东临云瑞路,南临云水路,西临新320国道,北临在建中的机场北高速,规划用地面积约7000余亩。首批启动建设内容包含土地一级开发整理、园区配套路网、空港经济区北部污水处理厂、空港智园及相关配套设施,总投资约63亿元,主要以发展临空经济为核心,包括新一代信息技术、节能环保、生物、新能源、新材料、战略性新兴产业。园区配套建设有生产、研发、商务、办公、住宿等多种功能需求,体现社区、研发区、生产区“三区合一”的概念,满足现代科技创新的需求,保证园区提前投入生产运营。

昆明空港投资开发有限责任公司相关负责人介绍,临空产业园在今年南博会上已签下云台工业园、环保产业园等项目,并正在引进中关村科创园等重点项目。此次基础设施及配套项目建设的启动,也将有助于这些项目的成功落地。园区的建设,将带动区域固定资产投资超千亿元、创造就业岗位超8万个,将成为滇中新区产业发展的典型、示范和样板,是开启滇中新区经济发展的新引擎,是实施“一带一路”、长江经济带战略的具体抓手。临空产业园建设启动,将助推国家级临空经济示范区的申报、加速滇中新区经济转型升级、实现经济快速发展。

相关

中行70亿元授信支持安宁建设

昨日,安宁市政府与中国银行云南省分行签署战略合作框架协议。根据协议,中国银行云南省分行在未来的合作中将向安宁市政府提供70亿元授信支持。

协议显示,中国银行的70亿元授信主要是对安宁市政府在基础设施、社会公共及民生事业、生态环境建设、产业园区项目、新型城镇化项目、重点交通基础设施、水利工程、棚户区项目建设等方面提供资金支持,同时对安宁地区企业提供金融服务。

“中国银行云南省分行将以本次战略合作协议签订为契机,全方位加大对安宁市建设的金融服务支撑力度,助力安宁市实现由‘工业强市’向‘产业强市’的跨越。”中国银行云南省分行负责人在签约仪式上说,作为中国银行在云南省的一级分行,云南省分行秉承“根植云南,服务云南”的发展宗旨,主动担当支持地方经济发展的先锋,截至今年6月末,省分行资产总额超过1700亿元,四大行中,云南省分行贷款增幅排名第一位。2015年省分行安宁支行、省分行营业部及其他机构在安宁地区投放的贷款超过100亿元。

安宁市有关负责人表示,中国银行作为中国金融行业的百年品牌,为中国经济社会发展作出了巨大贡献,双方此次签署战略合作协议,对安宁建设滇中产业高地、现代花园城市是一个巨大的推动,中国银行云南省分行70亿元授信支持,将助推安宁筑牢支撑转型发展的石化、冶金钢铁、磷化工、盐化工“四根柱子”,助力安宁产业高地越来越强,城市越来越美。“希望通过此次战略合作协议的签署,把中行与安宁市的良好合作关系推上一个新台阶,携手并进、互利共赢”。

发布者:zs287881打印全文
头像logo

zs287881

70

文章

2079

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询