隆基股份与云南省丽江市签订单晶硅棒项目投资协议

隆基股份(601012,股吧)(601012)7月26日晚间公告,公司于2016年7月26日与云南省丽江市人民政府在西安签订项目投资协议,就公司投资建设丽江年产5GW高效单晶硅棒项目达成合作意向。

公告显示,根据隆基股份的战略发展需求,公司已于2016年3月10日与云南省人民政府签署了战略合作框架协议。协议内容为双方将开展全方位合作,共同建设千亿级单晶光伏产业集群,包括在云南省投资建设单晶硅棒硅片、高效电池组件、特色农业光伏电站产业链,云南省给予隆基股份政策支持,双方共同合作建设具有国际领先的国家级科研基地和研发中心。此外,隆基股份已于2016年6月7日分别和云南省丽江市人民政府、保山市人民政府、楚雄州人民政府在云南签订投资意向协议。

而隆基股份于7月26日在西安签订的项目投资协议,是为了推动上述战略合作的项目的进一步落实。另外,公司与保山市及楚雄州投资项目的谈判仍在顺利推进,公司将依据项目投资协议签订情况进行信息披露。

根据隆基股份与云南省丽江市人民政府签订的协议,拟投建的项目为"丽江市年产5GW高效单晶硅棒项目"。总投资概算约40亿元。项目内容包括购置安装满足年产5GW单晶硅棒产能所需的单晶炉、配套机械加工设备及生产设施。公告显示,上述项目建设周期为2年。项目将以在丽江市华坪县华坪工业园区注册的全资子公司作为投资、建设和营运主体。

根据协议,丽江市人民政府的责任包括:项目的厂房和配套建筑设施,由丽江市人民政府按照隆基股份要求实施建设,经隆基股份验收合格后租赁给公司使用。负责落实国家、云南省各项优惠政策,同时给予隆基股份子公司各项政策支持;丽江市人民政府同意设项目推进领导小组,快速推进项目落地、建设及投产。

而隆基股份负责在华坪工业园区成立子公司,积极推进项目建设,确保项目及时投产;隆基股份承诺项目总投资约40亿元或达到5GW单晶硅棒的生产能力。同时,承诺租用丽江市人民政府按照双方共同认可的设计方案建设的专用厂房及辅助设施;隆基股份承诺丽江市人民政府将标准化厂房建成竣工验收交付之日起开始计算租金。

隆基股份表示,公司此次与丽江市签订项目投资协议,是对前期双方达成的意向协议的进一步落实,符合公司未来的战略布局。该项投资有利于公司为高效单晶产品的市场供给提供产能保障;同时,也有利于公司借助丽江的资源优势和区位优势,抢抓单晶市场发展机遇,进一步提高单晶市场份额。

隆基股份同时公告,公司于2016年7月26日收到中国证券监督管理委员会《关于核准西安隆基硅材料股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过2.39亿股新股。

发布者:zs268016打印全文
头像logo

zs268016

68

文章

1819

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询