云南土储公司签约瑞丽 首期将收储开发6000亩土地

10月25日,瑞丽市政府与云南省土地储备运营有限公司(下称“云南土储公司”)签署“畹町经济开发区土地收储及一级开发项目合作协议”。根据协议,首期将对畹町国际进出口生物产业园及畹江线两侧的、约6000亩土地实施收储和一级开发;协议也提及项目建设期限为3年。且双方将联合成立新的项目公司进行运营工作。此番项目的合作开发,对畹町的口岸建设、瑞丽的延边经济等的发展有促进作用。

根据协议,瑞丽与云南土储公司将通过政府购买服务或政府采购的方式,收储及开发畹町辖区的重点项目用地,且双方将联合成立新的项目公司作为项目的承接主体和供应商,并依据政府的购买服务或采购协议实施运营。此番签订的项目合作协议约定服务期限为8年,其中建设期限为3年、付费期限为5年。协议也提及,首期将实施收储和一级开发的是畹町国际进出口生物产业园及畹江线两侧的土地,面积约为6000亩。

此外,除了项目合作的具体运作由新成立的项目公司承接外,协议也对双方的在项目合作开发中的主要承接的层面作了说明。具体为云南土储公司负责配合市政府完成项目区内的新增建设用地规划指标、农用地征转用报批、实施征地拆迁安置工作等方面;而瑞丽市政府则配合省土储运营公司做好融资工作等。而且,协议也提及合作项目土地出让收入缴入瑞丽市本级国库,列入市本级财政预算收入。该收入或将作为畹町国际进出口生物产业园和畹江线改扩建项目的开发建设费用。

云南土储公司从今年初成立以来,不断传出新动向。譬如今年6月,云南土储公司与磨憨签署土地开发项目协议,且该项目也是云南土储公司成立后的首个土地开发项目;而今又与瑞丽等签署合作项目。不过值得关注的是,作为云南城投集团参与设立的云南土储公司,此番签约收储开发的土地,与云南城投集团旗下的公司与瑞丽签署将在畹町口岸开发芒满通道和旅游小镇项目的位置较为接近。若此番云南土储公司收储土地范围涉及云南城投集团旗下公司签约的旅游小镇等项目,那或将表明,云南城投集团在畹町的旅游项目的开发建设将被提上日程。

发布者:zs412706打印全文
头像logo

zs412706

68

文章

2144

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询