[喜迎党代会]互联互通力促开放共赢

昆明长水国际机场

9月29日清晨,伴随着一阵轰鸣,满载着首批从昆明前往太平洋彼岸美国旧金山的旅客的东航330客机腾空而起。作为云南始发的第二条通往北美的洲际远程航线,以及云南开通的第三条洲际航线,昆明—青岛—旧金山航线将成为云南连接北美大陆的新桥梁。

扩大开放,交通先行。近年来,我省紧紧围绕建设面向南亚东南亚辐射中心的新定位,紧扣国家“一带一路”战略和昆明区域性国际交通枢纽战略,大力推进航空网建设。曾经封闭的高原架起四通八达的空中桥梁,为云南与国内、国际的交流合作提供了便捷的空中通道,有力推动云南改革开放迈上新台阶。

对外交流日益密切

2015年10月12日,丽江市宁蒗县泸沽湖机场正式通航,由此架起了泸沽湖走向全国、联通世界的空中桥梁。一年来,泸沽湖机场旅客吞吐量3.8万余人次,有效改善了当地群众的出行条件,也让更多海内外游客感受到了泸沽湖的美丽。“机场的开通运营,让泸沽湖周边的百姓也大大受益,机场带动旅游产业发展成效逐渐显现。”宁蒗泸沽湖机场副总经理田建东说。

放眼全省,随着航空网的逐渐完善,云南对外经济合作与交流日益密切。根据最新的数据显示,今年1-8月份,全省机场累计保障的飞机运输起降31.04万架次、旅客吞吐量3902.7万人次、货邮吞吐量26.95万吨,同比增长9.3、12.3%、9.5%,保持高速增长;昆明机场保障飞机运输起降21.55万架次,旅客吞吐量2778万人次,货邮吞吐量24.65万吨。8月13日,昆明机场航班单日起降突破1000架次大关,达到1011架次。这是自2012年转场开航以来,航班单日起降历史最高纪录,标志着昆明机场成为继北京首都、上海浦东和广州白云机场之后,第四个航班单日起降突破1000架次的机场。

今年以来,我省新增航线25条,其中国内15条,国际10条,新引进航空公司6家。截至目前,全省机场航线数量392条,其中国内航线322条,国际航线60条,地区航线10条。昆明机场已经开通了连接南亚、东南亚地区共计29个通航点的41条航线,平均每周航班152班,是中国东南亚、南亚航线最多的机场之一,已初步形成以昆明为中心,覆盖全国大部及东南亚南亚主要国家城市的网络结构。

伴随着云南主动融入国家“一带一路”战略,建设面向南亚东南亚辐射中心进程的加快,充分发挥机场窗口功能,昆明越来越具“国际范”。自2014年10月1日起,昆明机场口岸实施72小时过境免签政策,51个国家的人员可以申请72小时过境免签入境昆明,外国游客抵达昆明机场后只需花几分钟时间即可办完手续前往昆明市区,并在昆停留72小时;2015年,昆明长水国际机场获得国家质检总局正式批复,成为我国进境水果指定口岸;2016年4月1日开始,昆明长水机场、丽江三义国际机场两个空港口岸作为试点口岸启动实施境外旅客购物离境退税政策……一系列政策措施的推出,为完善昆明机场航空口岸功能,打造面向南亚、东南亚和连接欧亚非的国家大型门户枢纽机场奠定了基础。

互联互通深入推进

“民航业作为经济社会发展重要的基础产业,与一个国家、一个地区,乃至全球的经济社会发展关系十分密切。在经济全球化背景下,航空运输不仅是一种交通运输方式,更是区域经济融入全球经济的快速通道。”这已成为业界专家普遍的共识。

根据《中共云南省委云南省人民政府关于推进五大基础设施网络建设五年大会战的意见》《中共云南省委、省人民政府关于实施综合交通建设五年大会战(2016—2020年)的意见》《云南省五大基础设施网络建设规划(2016—2022年)》目标要求,“十三五”期间,我省将结合自身区位优势、交通运输需求、经济社会发展和国防建设,优化布局机场网络;以市场需求和功能定位为导向,加快通用航空发展;构筑以昆明机场为核心的中枢辐射航线网络,加密和拓展国内国际航线航班,开辟国际中转、国内中转航线,加密航班频率和通航点,打造国际、国内、省内3张航空网。与此同时,要加快发展全货运航线航班,优化国际国内货运中转联程、联程联运和通关流程,加快航空货运发展,增强区域竞争力,推进民航强省建设。

今年以来,沧源机场、澜沧机场建设有序进行,西双版纳机场改扩建工程对国际区的改造已基本完工。枢纽机场建设方面,昆明机场正积极推进与上海机场双枢纽战略合作,同时,进一步完善航线网络。今年2月,省政府正式批准,由云南机场集团牵头和云南世博集团共同组建七彩云南通用航空公司;8月18日,七彩通航与巴西航空工业公司签订购机合同,购买两架巴航飞鸿300型飞机,这意味着七彩通航离首飞又迈进了一大步。目前,七彩通航正探索试点包机模式,通过小机型、小航线、小航程的“三小”运作模式,积极打造立足云南,面向西部,辐射全国以及南亚、东南亚,具有主导、牵头、示范能力的大型通用航空企业。

随着航空网的完善,互联互通的深入推进将充分激发云南对外开放的潜能,为云南和周边地区赢得更多互利共赢的发展机遇。 胡晓蓉 摄影 孙晓云

?》》》点击进入专题

第1页 第2页 第3页 第4页 下一页 末页

发布者:zs336550打印全文
头像logo

zs336550

70

文章

2046

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询