昆明经开区促产业转型升级再出招

日前,记者从昆明经开区管委会获悉,明年经开区取消《企业上市扶持实施办法》、《企业清洁生产扶持实施办法》、《企业技术改造扶持实施办法》等6项扶持政策,取而代之的是正在酝酿的“昆明经开区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见”和相关配套细则。

截至昨日,“意见”送审稿已经制定完成,全文内容包括目的意义、发展导向、重点支持范围、扶持政策和保障措施五个方面共21条,其中7—12条为核心内容。另外,“意见”有关配套细则及措施方案将在今年12月31日完成制定,此项工作已列入经开区主任办公会督查事项。

需求

转型升级迫在眉睫

今年以来,虽然在各种不利因素下,经开区仍然保持了较好的发展态势,担当起了昆明经济稳增长的“顶梁柱”。不过,经开区的管理者们也深刻地认识到,还要担当起全市转型升级“领头羊”的使命与责任,任务是紧迫而艰巨的。

“经开区经过24年的发展,积累和集聚了一批制造业、烟草机械及配套为主的工业企业,以制造业为代表的工业经济一直是经开区经济发展的主力军,但与发达先进地区相比,经开区的工业企业在自主创新能力、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显。”经开区管委会有关负责人介绍,这是重新梳理政策、整合资源,着力促进区内企业升级的现实需求。

“意见”的制定是为适应新的形势和任务,进一步发挥经开区作为国家级经济技术开发区的改革试验田、转型示范区和开放排头兵的作用,加快技术进步、促进转型升级、提升创新发展。按照国家关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展、关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区以及《中国制造2025》的相关发展要求,做好政策支撑和保障。

变化

调整优化生产扶持方向

生产扶持资金是经开区每年度最大的“政策红包”。经开区生产扶持资金主要是根据企业对园区税收的贡献,给予高管、企业扩大再生产、人才引进等方面的补助和扶持。今年上半年兑现了2.18亿元,占到经开区年度支持企业财政预算总支出的50%,惠及336家企业。

据了解,“意见”将取代生产扶持资金中的一项条款,第7条就明确提出“调整优化生产扶持方向”。主要变化是强调企业获得生产扶持金后的用途,“50%须专项用于开展技术创新、产品升级换代、提升装备水平、延伸产业链条、加强节能降耗、优化管理体系、扩大市场营销等方面,支持企业扩大再生产。”

另外,8—12条分别从重大产业化项目、企业做大做强、上市融资、技术创新体系建设、金融支持机制等5个方面给出了原则性的支持政策。

对申报成功的各类国家、省、市重大科技项目、重大装备自主创新示范项目、工业强基示范工程、制造业升级改造重大工程包、智能制造试点示范项目、首台(套)重大技术装备、智能制造装备发展专项、清洁生产等项目的企业,按照项目实际到位的国家、省、市级资金规模,区级财政按一定比例给予企业配套补助或贷款贴息,支持企业转型升级。

对首次达规的工业、服务业企业,限额以上的商贸企业,区级财政给予一次性奖励。对规模以上和限额以上的工业、服务业、商贸业企业,根据产值、营业收入的总量和增幅,区级财政给予“保存促增扩销”扶持。鼓励企业优先采购区内产品,按实际采购交易额,区级财政给予相应补贴。

对在境外证券交易所和境内证券交易所(主板、中小板、创业板、新三板等)挂牌上市的企业,区级财政给予一次性奖励,支持企业上市发展。

对成功申报并建设的各类国家、省、市级技术中心、工业设计中心、工程研究中心、重点实验室、院士工作站和博士后工作站等的企业,区级财政给予一次性奖励,支持企业创新发展。

对通过发行企业债券、中期票据和信贷等方式扩大直接融资的企业,区级财政根据融资额度给予相应贴息。积极推进“财园助企贷”、“银税助力通”等政府担保的流动资金贷款,为企业提供流动资金支持。鼓励引导各类股权基金、产业基金对企业产业化项目进行股权投资,拓展融资租赁业务,区级财政按投资额的一定比例给予奖励。

发布者:zs412645打印全文
头像logo

zs412645

69

文章

1599

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询