杨林经开区大手笔完善配套功能

从杨林经开区管委会获悉,作为杨林经开区工业、金融产业引导主体和市场化产业投融资主体,泰佳鑫投资有限公司(以下简称泰佳鑫公司)向资本市场进军试水成功,今年下半年顺利推进了15亿债券的发行。

“发行非上市公司债可以促使公司引入更多社会资本,培育嵩明杨林经济技术开发区的工业产业,提高泰佳鑫公司在资本市场的认可度,对下一步公司加强资本运作、提高品牌认知度大有裨益。”杨林经开区管委会相关负责人表示,这是泰佳鑫公司市场化转型的里程碑,对今后拓宽融资渠道,加快转型发展具有深远意义,对杨林经济技术开发区工业产业发展业具有重要意义。

向资本市场“找钱”

投入园区开发建设

泰佳鑫公司是杨林经开区组建的投融资公司,于2008年成立。2012年12月20日,昆明市政府为加快杨林经开区开发建设,引入市级平台公司(昆明产业投资开发有限责任公司),利用其市级平台公司的融资优势及泰佳鑫公司的资产优势,多方引入资金参与园区开发建设,昆明产投公司和杨林经开区管委会分别成为泰佳鑫公司股东。

作为杨林经开区最主要的基础设施投资开发主体和国有资产运营主体,泰佳鑫公司的业务规模与杨林经开区的发展水平紧密相关。

充分发挥土地一级开发权职能优势,泰佳鑫公司通过经营土地等生产要素积累资金,吸引银行资金、企业资金、社会资金扩大规模,以市场化方式进行开发建设,并对国有资产管理机关授权的公共设施及相关行业进行投资、开发、建设、经营,提供建设项目评估、管理、咨询服务,开展房地产开发、经营及工程设计、施工等。

其中,在土地开发方面,泰佳鑫公司根据杨林经开区的发展规划和昆明市、杨林经开区管委会要求,对于园区建设、招商引资等进行支持,“在未来开发区内每年仍有大量土地需要整理开发,且近年来将呈现快速上升趋势。作为杨林经开区的开发主体,泰佳鑫公司未来将承接大量土地开发、基础设施建设项目。”该公司相关负责人介绍。

基础设施代建代管

保持园区建设速度

作为杨林经开区园区投资、建设和运营的重要主体,泰佳鑫公司还承担了杨林经开区范围内大量的代建管理业务。

据介绍,经过多年发展,杨林经开区目前建成区面积达9.8平方公里,已建成经开区道路21条,总计超过35公里;建成日处理污水2万立方米的污水处理厂1座,总容量1.5万立方米中水回用收集池3个;日供水3万立方米自来水厂2座;建成110千伏、35千伏变电站共3座;建成排水管道约21.3公里;建成中水回用管道20公里。

“随着昆明市建设面向西南、南亚东南亚开放的国际化城市建设,杨林经开区的战略地位将更加凸显。”园区管委会相关负责人表示,随着泰佳鑫公司加快推进商业化转型步伐,建立市场化举债偿债机制,拓宽融资渠道,降低融资成本,园区建设也将保持快速发展。”

提供企业可靠保障

服务实现自身发展

除了大量的基础设施工作,泰佳鑫公司还依托现有项目,对园区配套设施建设提供强有力支持。比如,其在杨林经开区共建成公租房1002套,这些公租房主要出租给入园企业的产业工人居住。此外,泰佳鑫公司在园区内建设标准厂房12.12万平方米,建成12幢标准化厂房,这些厂房将成为企业生产的重要载体。

园区的供水供气服务也由泰佳鑫公司承担,泰佳鑫公司建有两个水厂,专门为园区内企业、居民提供供水服务。此外,其与昆明中石油昆仑燃气有限公司、昆明鑫翰达投资有限公司、云南兰茂星城投资有限公司合作成立的嵩明中石油昆仑燃气有限公司,针对园区铺设管道和供应天然气,为入园企业提供能源保障。

泰佳鑫公司相关负责人介绍:“嵩明中石油昆仑燃气有限公司2015年已实现分红,管道铺设已全园区贯通,待中缅管线接通后将能获得较大收益”。

发布者:zs383902打印全文
头像logo

zs383902

69

文章

1863

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询