澜湄合作云南如何发力 要提供独具特色的贸易发展方案

澜湄合作云南如何发力?在11月15日举行的2016首届澜湄合作论坛上,各路专家建言献策,认为与湄公河五国合作,云南具备天时、地利、人和的优势,要提供独具特色的云南贸易发展方案;要加强澜湄国家商会协会的合作,并提供经贸信息、组团考察、法律咨询、代言工商等特色服务和增值服务,增强对云南企业的吸引力和凝聚力;要鼓励外资更多投向先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域。

沙祖康:有助云南推进海上大通道建设

联合国原副秘书长沙祖康表示,澜湄六国在坚持相互尊重、平等相待、交流互鉴原则下开展合作,有利于开创合作共赢的新局面,符合澜湄六国的共同利益。云南与越、老、缅三国陆地接壤,是我国连接南亚、东南亚的交通枢纽和重要门户,是我国通往印度洋最近的陆上通道。云南有条件通过“澜湄合作”机制这一重要平台,扩大沿边开放,建设面向南亚、东南亚的辐射中心。

从战略层面而言,澜湄合作将进一步深化中国同5国之间的经贸和各领域的合作,推动东盟共同体建设和区域一体化进程,打造应对非传统安全挑战的南南合作新典范。也将有助于云南更好利用自身的区位优势,推进海上大通道建设,特别是云南作为“一带一路”连接交汇支点,推进孟、中、印、缅、中老泰、中越等国际运输通道建设,进而将推动云南沿边开放迈上新台阶。

从区域层面而言,“澜湄合作”将有助于云南同湄公河流域国家通过双边、多边合作,开发共同市场。“澜湄合作”的成功将为中南半岛经济走廊和孟中印缅经济走廊建设发挥引领和示范作用。

高树勋:云南是中国最早参与澜湄合作的省份

云南省政府党组成员高树勋在澜湄合作论坛上表示,云南与澜湄五国传统友谊世代相传,是血脉相连守望相助的好邻居、好伙伴、好朋友。云南是中国最早参与澜湄合作的省份,多年来,云南高度重视并不断深化同澜湄各国在经贸、旅游、农业、人文等领划的交流与合作,并取得了可喜成绩。

云南将进一步发挥优势、加快开放,加大沿边自贸区建设力度,加快推动中南半岛经济走廊建设和人民币国际化,为澜湄地区互利合作、共同发展提供更多便利、创造更多机遇。同时也希望各方能充分利用本次博贸会提供的良好平台,寻找合作契机,共商合作大计,实现优势互补、互利共赢。

葛志荣:云南具备天时、地利、人和优势

“云南与越南、老挝、缅甸陆地接壤,与泰国、柬埔寨毗邻,与澜湄五国传统友谊世代相传,经贸和人员往来频繁,可以说云南省与湄公河五国合作具备天时、地利、人和的优势。”国务院参事、国家质检总局原局长葛志荣认为,澜湄合作专题论坛是落实“澜湄合作”的具体行动,印证了云南是我国同中南半岛国家乃至东盟交往的重要桥梁,凸显了在践行我国“一带一路”和澜湄合作国家战略中的重要地位和发挥的关键作用。

“我坚信在澜湄合作机制中,云南可以做出更多积极的贡献,也会在对外开放上获得进一步提升。澜湄合作必将成为发展中国家间的合作典范,必将实现互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体。”葛志荣说。

尹宗华:要提供独具特色的云南贸易发展方案

中国贸促会副会长尹宗华则强调,我们要在国家“一带一路”倡议下推动澜湄合作新机制的快速发展,真正贯彻“亲、诚、惠、容”周边外交新理念,实现政策沟通、贸易畅通和资金融通,在心态、理念、合作内容与方式上探索澜湄贸易合作发展最佳路径,适应澜湄合作机制的实际发展需要。

可以推进澜湄六国政策沟通,在海关政策上应该采取“监管互认、执法互助、信息互换”;在质检政策上,商检、质检部门要做到相互认可;在边防政策上,尝试实行“两国一边”,实现境通关便利化。

在此过程中,云南因不可替代的区位优势而成为主体省份,将促进云南加快对外开放和贸易投资促进步伐,实现打造面向南亚东南亚辐射中心和沿边自贸区的战略目标,加快推动中南半岛经济走廊建设和人民币周边区域国际化。云南应抓住此次难得机遇,勇于担当,主动融入和服务国家战略,探索深化“澜湄合作”机制,提供独具特色的云南贸易发展方案。

鼓励

外资应更多投向先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域

论坛提出,中方将支持云南地方企业扩大对外投资,深度融入全球产业链、价值链、物流链。扩展与澜湄五国的境外经贸合作区开展招商推介,探索以“园中园”方式深度参与境外经贸合作区建设,引导更多有实力的企业入驻,实现集群式“走出去、引进来”和链条式发展。

接下来,云南可以进一步加强引进境外资金和先进技术,提升利用外资的综合质量,参与中国-东盟自由贸易试验区、州市一级产业园区建设。鼓励外资更多投向先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域。加强澜湄国家区域内商会协会的合作,参与行业标准制定,推动行业自律,推广国际商事规则、标准和惯例,提供经贸信息、组团考察、法律咨询、代言工商等特色服务和增值服务,增强对云南企业的吸引力和凝聚力。

发布者:zs368848打印全文
头像logo

zs368848

70

文章

1861

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询