昆明加强历史文化名城保护管理力度

日前,昆明市政府常务会审议通过了《关于加强昆明历史文化名城保护和管理的意见》,提出通过出台一系列具体规划和举措,加强昆明市历史文化街区、文物古迹、传统建筑、古镇名村等的保护、修复和合理利用,传承民俗节庆、民族工艺等非物质文化遗产,延续历史文脉,丰富城市内涵,彰显文化名城魅力。

《意见》提出,昆明市将加强近代昆明文化主题的相关遗产群的保护展示与利用工作,以翠湖为中心,以云南陆军讲武堂、西南联大旧址、宝云龙泉西南联大遗存、抗战文化遗迹、滇越铁路、近代名人故居等为重点。提出环滇池大文化景观的提升战略,结合滇池生态修复,文化旅游的工作,通过深入严谨研究,打造一批文化展示项目,科学复原重点文化地标。以明清古道、驿道和儒学文化为线索,串联空港、嵩明、曲靖等滇中区县的相关遗存,进行系统性的价值挖掘,展示利用与宣传。

昆明市将结合自身实际,按照“全面保护、保护遗产本体及环境真实性、完整性、保护利用可持续性”的原则,以“保护昆明历史文化遗产、改善人居环境、促进昆明城市建设和经济社会协调发展”为目标,做好昆明历史文化名城的保护和管理工作;挖掘历史文化内涵,拓展历史名城保护内容;加快编制保护规划,强化依法依规严格实施,有序推进昆明历史文化名城地理信息系统和监督平台的建设,建立健全遗产保护与利用的公共政策,建立控制与鼓励并举的公共政策,完善公众参与的制度保障与措施;建立历史文化名城保护管理机制。建立历史文化名城保护管理机构,设立历史文化名城保护专项资金,加大历史文化名城保护宣传力度;严格落实《昆明市历史文化名城保护条例》《保护规划》和《实施行动计划》相关内容。

发布者:zs432661打印全文
头像logo

zs432661

69

文章

1800

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询