红河沿边开放升级提速壮大产业升级发展

  11月12日上午,第十六届中越(河口)边境经济贸易交易会在河口中国—东盟国际贸易中心开幕,5天时间,在红河州经济发展史上写下浓墨重彩的一笔。

  在开幕式上,红河州委书记姚国华表示,站在新的历史起点上,红河州将全力实施“融入滇中、联动南北、开放发展”战略,把沿边开放摆在更加突出的位置,充分利用得天独厚的地缘优势、口岸优势和资源优势,构建面向东盟、通江达海、内引外联的新格局,全面形成开放发展新优势。

  边交会更具“国际范”

  2000年6月,云南省人民政府与越南工贸部确定每年轮流在中国河口和越南老街举办边境经济贸易交易会,并于2001年成功举办了首届边交会。

  此后,作为红河州的一张重要名片,边交会一直创新求变。

  2012年,中国—东盟国际贸易中心投入使用,河口边交会有了专属展馆,这也是目前我省沿边州市唯一拥有固定展馆的区域性国际会展。与此同时,展位数从最初的400个,扩大到1200个,办会规模逐步拓展,会展向高端化、国际化、特色化迈进。

  早在2010年中越(河口)边交会上,来自泰国的约30个展位首次参展。到2015年,则有来自东南亚、南亚、东北亚的国家和港澳台地区的商家齐聚越南老街。今年边交会中方企业达到432户,展位659个,越方企业77户,展位229个,还吸引了28个国家的客商参展。“第三国参展数量的增加,说明在‘一带一路’战略指引下,边交会作为对南亚东南亚经贸往来的作用逐步显现,会展的辐射范围更广、知名度更高、影响力更大。”河口县商务局局长孙永介绍。

  结合国家政策、外贸发展、市场变化,边交会还创新办会模式,实现“展”“会”互动,在开幕当天举行的中越双方企业贸易和投资项目签约仪式,河口跨境经济合作区项目集中开工仪式,双方经贸合作工作会谈,中越投资政策宣传和项目推介,滇越发展论坛等活动,不断丰富展会功能。

  边交会像座充满魅力的金桥,既沟通了各地客商的联系,又缩短了红河州与世界的距离,增进彼此了解,还结交了许多新朋友,引进了新观念。

  “红河智造”接受检阅

  虽然经济下行压力持续,但在技术创新和产业结构调整方面,边交会依然呈现出许多亮点,有些甚至是我国乃至世界级前沿高端技术,这让人们对未来红河州产业转型升级充满信心和期待。

  作为我省工业的发轫地,红河州委提出坚持“见苗浇水”“大树移栽”,以创新驱动为引领,以“开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化”为方向,以培育特色优势产业为抓手,推进产业聚集、关联发展、成链发展、集群发展,加快构建特色突出、优势互补、核心竞争力强的产业格局。经过一段时间实践,新兴电子技术密集亮相,“红河智造”在本届边交会上接受国内外客商现场“检阅”。

  惠科集团作为首家在河口跨境经济合作区落地的大型企业,带来了55寸OLED透明显示器,“显示器的透光率为45%,没有外接信号的时候,看上去就像一块普通玻璃。”产品经理杨小乐向记者介绍,这台由公司自主研发的显示器在国内不超过10台,目前市场售价约为6万元,“仅今年公司申报了600多项专利,我们不远千里把样品送到河口,就是要向越南和东南亚客商展示公司在核心技术上的研发实力。”

  以晴集团的展示墙上悬挂着从39吋到63吋4个规格的液晶电视,这些都是在红河综合保税区生产下线的,“目前我们在综保区建成了公司最大的技术研发中心,产品全部出口东南亚和中东,未来还将进一步扩大产能。”企划经理庄恩琼对未来充满信心。

  “云南能投、江苏澳洋、天津飞鸽、台湾奔马、云南水投、云锡公司等一批拥有自主知识产权、自主品牌、高技术含量、高附加值,各行业的龙头知名企业纷纷登台亮相,这也预示着红河州工业转型升级新方向、新动力正逐步酝酿,蓄势待发。”河口县商务局局长孙永说。

  走活深化改革一盘棋

  一个弹丸之地,短短几天会期,如何能吸引国内500强、世界500强聚集?“从改善招商模式入手,营造引资政策洼地,以比别人更好的政策、更好的服务、吸引更多的客商”,县发改局负责人一语道破真谛。

  上海全普光电科技有限公司一举揭开了多年来被国外品牌手机津津乐道、作为宣传噱头的激光投影手机的“神秘面纱”,这也是公司对外界第一次展示自己的核心产品,宣传企划负责人周辉介绍,“由于红河州拥有丰富的铟金属资源,我们希望第一批量产产品能诞生在国家级蒙自经济技术开发区,双方的洽谈正在顺利推进中。”

  铟,让周辉动心,还有另一“因”,让周辉动情。从项目洽谈开始,州、县各级领导和相关部门就展开定向帮扶指导,“是他们的热情和真诚,让公司下定决心到红河落户。”

  推动政府职能转变、发挥市场决定性作用、加快沿边金融改革、快速通关……开放逐步扩大,改革不断深入,两者相伴相随、双翼齐飞,这是红河改革发展的成功实践。

  在12日举行的中越企业贸易和投资项目签约仪式上,22个项目现场签约,金额达5.8亿美元,中国内投资项目6个,协议总投资35.37亿元人民币,合计总投金额逾70亿元人民币。项目涉及大米、矿产品、鲜木薯、海产品等农产品出口和床上用品加工,钙镁磷肥厂建设和硫酸铵、化工原料、化肥、工业原料等方面。

  红河奔腾起风云,挽海弄潮联八方。“红河州衷心希望通过此次边交会的举办,在中越边境地区搭建起一个影响力大、带动力强、辐射面广的经贸合作平台,进一步深化与南亚东南亚国家和地区的交流合作,为开放发展注入强劲动力和活力。”姚国华表示。

发布者:zs430651打印全文
头像logo

zs430651

71

文章

2038

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询