园区建设步伐加快 昆明文创产业发展成绩斐然

文化创意产业是当下中国许多城市发展的新动力与新引擎。随着我国经济进入从高速增长转向中高速增长的新常态,文化产业正成为推动我国经济发展转型升级的重要力量。

近年来,快速发展的云南文化产业为大众带来诸多惊喜。11月22日、23日,将在昆明举办的云南省文化产业研修班,是云南推动文化产业跨越发展、强调和重视文产人才培养的重要举措。昆明作为云南文产的排头兵与火车头,文化创意产业的整体实力和竞争力步步提升,取得了瞩目的成绩。“十三五”期间文化创意产业发展将成为昆明市重要支柱性产业,昆明将成为中国西部最具竞争力的文化创意之都。

政策先行

融入国家战略

近年来,昆明市委、市政府高度重视文化创意产业的创新发展,主动融入和服务“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,大力实施文化引领战略,着力构建“大文创”产业发展格局,努力打造面向南亚东南亚开放的国际人文交流中心,努力把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

通过规划引领、政策扶持、园区建设、产业融合、项目带动、基础支撑,昆明文化创意产业整体实体和竞争力得到进一步提升,有了飞跃式发展。其中,政策体系初步形成,产业园区初具规模,民族文化亮点显现,新兴业态快速成长,文产“走出去”步伐加快。

根据第三次全国经济普查数据显示,昆明市文化及相关产业法人单位数和增加值均位居全省第一,多项数据表明,昆明文化创意产业正在加速发展。

园区引领

推进产业融合

赏画展、做陶艺、领略VR奇观……分布在昆明不同地点的文创园区,如今正成为许多文艺青年及昆明市民的新玩场,是文化企业聚集发展的重要载体,同时也是昆明文创发展的重要平台。

近年来,以昆明金鼎文化创意产业园、紫云青鸟·云南文化创意博览园为代表的一大批文化创意产业园区先后建成,以昆明重机厂、昆明铣床厂、昆明橡胶厂、云南电视机厂等为代表的一批老旧工业厂房正在改造转型为文化创意产业园区,命名挂牌金鼎文化创意产业园、官渡古镇、银河T-PARK科技园等首批10个“昆明市文化创意产业园”。

目前,昆明有国家级广告产业园1家、云南省文化产业开发开放试验园区1家、省级文化创意产业园区13家、市级文化创意产业园区10家。去年以来,昆明市文产办梳理了具备升级改造基础条件的老旧工业厂房共27处,产业集聚效应正在形成,促进了文化创意产业与科技、旅游等其它产业的高度融合。

除了文创园区,有老昆明特色与浓郁历史风情的历史文化街区也是昆明文创产业发展的重要载体和平台。这些街区有深厚的历史文化积淀,对这些街区的开发与保护,传承了城市文化,彰显了昆明历史文化名城的风貌。

项目带动

打响活动品牌

除了十大文化创意产业园区,七彩云南古滇王国等十大文化旅游主题公园项目也已经或即将呈现在市民面前。近年来,昆明围绕建设项目、培育企业、发展产业、打造园区、塑造品牌、优化布局的思路,结合《加快昆明文化创意产业发展实施意见》,提出了《文化建设和产业发展“510”工程项目》,着力建设项目、培育企业、发展产业、打造园区、塑造品牌,实施以打造十大文化创意产业园区、十大文化旅游主题公园、十大市级重大标志性文化设施、十大文化旅游体育(节庆)活动品牌、十大特色文化街区为核心的“510”工程,以大项目的实施带动文化创意产业实现大发展。同时,积极推动文化创意产业与旅游、健康、科技等产业的融合发展,文化创意产业呈现出加快发展的良好势头。

以项目带动发展的同时,昆明文创产业发展重视打造文化活动品牌,提升城市文化生活品位,对昆明的文创发展起到了强大的引领与推动效应。2016年6月,“创意昆明”系列主题活动在紫云青鸟·云南文化创意博览园举办,内容涵盖了艺术设计、非遗传承、文化科技等方面,从6月1日至7日,共有316家文创企业参与,超过15万人参加了15项精彩活动。系列活动以“创意昆明 精彩春城”为主题,以文化与相关产业融合发展为主线,围绕“一带一路”发展战略,凸显“文化+”新兴业态。8月11日,创意云南·2016文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕,开设的昆明馆吸引了200余家企业参展,5天时间里10余万人次进入昆明馆,感受了昆明文化创意产业各个行业的繁荣景象。9月16日-10月2日,首届“慕尼黑啤酒节·昆明之旅”在昆明国际会展中心举行,啤酒节历时17天,除提供原汁原味的德国啤酒供入场宾客开怀畅饮外,还提供多种餐饮与特色小吃,专属驻场乐队助阵演出,为观众带来一场视觉、听觉、味觉的饕餮盛宴,前后7万余人到场,在浓郁的巴伐利亚风情中感受了昆明这座城市的温暖。

这些品牌活动整合各类要素,促进文化与科技、旅游、互联网、商业等方面的深度融合,同时推动大众创业、万众创新。

走出国门

精品惊艳世界

不久前,杨丽萍担任总编导的舞剧《十面埋伏》赴英国演出,唯美视效与独特立意让欧洲观众惊艳。云南杨丽萍文化传播有限公司出品的《云南映象》、《孔雀》等演艺精品在全国演出上千场,在美国、日本等12个国家和地区演出200多场,以大美之舞征服了世界观众。

除了杨丽萍的舞剧,聂耳交响乐团也多次赴国外演出。另据统计,昆明新知集团有限公司、昆明憨夯民间手工艺品有限公司等15家文化企业进入《2013-2014年度云南文化出口重点企业目录》,占云南省文化出口重点企业总量的75%。

根据昆明市文产办发布的《昆明市文化创意产业发展规划》,十三五期间,文创产业将成为昆明的重要支柱性产业。随着“一带一路”、“长江经济带”等国家战略的深入实施,高铁的开通运行等,将为昆明市文化创意产业发展带来巨大的历史机遇,昆明文创的未来大有可观。

文创单位

第三次全国经济普查,国家共认定昆明市文化及相关产业法人单位5848家,占全省41.2%。

昆明2015年规模以上文化创意产业法人单位共174家,比2014年增加16家;占全省规模以上文化创意产业法人单位比重为38%。

文创产业增加值

2015年,昆明市文化创意产业增加值193.84亿元,比2014年增加12.65亿元,增长7%;占全市GDP比重为4.9%;占全省文化创意产业增加值比重为45%。

文创园区

昆明有国家级广告产业园1家

云南省文化产业开发开放试验园区1家

省级文化创意产业园区13家

市级文化创意产业园区10家

去年以来,昆明市文产办还梳理了具备升级改造基础条件的老旧工业厂房共27处。

历史文化街区

已建成

文明街

南强街(巷)

官渡古镇

在建

呈贡区三台龙井步行街

西山茶马花街

规划建设

翠湖片区

提升改造

龙泉古镇

创意昆明

2016年“创意昆明”系列主题活动

共有316家文创企业参与

超过15万人参加了15项精彩活动

发布者:zs333172打印全文
头像logo

zs333172

68

文章

2067

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询