学透明思路实干促跨越

玉溪市广大党员干部把学习宣传贯彻党的十八届六中全会与玉溪市第五次党代会精神结合起来,咬定既定目标任务抓落实,全力推动玉溪率先全面建成小康社会——

9月中上旬,玉溪市召开第五次党代会,明确了今后5年经济社会发展“5577”总体思路和六大主要奋斗目标。

连日来,玉溪市广大党员干部把学习宣传贯彻党的十八届六中全会与玉溪市第五次党代会精神结合起来,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移推进全面从严治党,咬定既定目标任务抓落实,全力推动玉溪跨越式发展,在全省率先全面建成小康社会。

坚持产业富市

打造跨越发展主引擎

拿出当年发展烟草的大手笔、大气魄,发展壮大“七大产业”,推动产业向特色化、绿色化、高端化迈进

当前,发展动力不足仍是玉溪面临的主要现实,产业结构不合理仍然是玉溪发展的主要短板。如何实现经济社会跨越发展,率先在全省全面建成小康社会?

第五次党代会报告指出,要把产业作为全市经济工作的主旋律、跨越发展的主抓手,拿出当年发展烟草的大手笔、大气魄,发展壮大“七大产业”;认真落实调结构、转方式和支持重点产业、重点园区、重点项目发展的政策措施,推动产业向特色化、绿色化、高端化迈进。

自去年以来,占据玉溪市经济总量近半壁江山的红塔区经济增长呈现放缓态势,今年上半年一度出现主要经济指标“集体跳水”。三季度,红塔区经济运行开始呈现下跌指标止跌回升,上升指标增速加快,领先指标继续保持,靠后指标争先进位的趋好态势。

9月28日,总投资达9亿元的8个项目在红塔工业园区内集中开工。玉溪市委常委、红塔区委书记张小良表示,这是红塔区深入贯彻落实市第五次党代会精神的实际行动和具体体现。

张小良说,市第五次党代会提出了“5577”总体发展思路和六大奋斗目标,红塔区责无旁贷要当好“排头兵”、做好“火车头”,着力在强产业、打基础、抓统筹、促开放、建生态、惠民生、抓党建七个方面取得新突破。

“市第五次党代会的召开,为高新区发展进一步明确了思路。”玉溪高新区党工委书记孙会强说,市委工作报告中提出的“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”是管全局、管根本、管方向、管长远的重大战略,其中“产业富市、创新强市”与高新区的联系最为紧密。玉溪高新区将立足“高、新”二字,通过坚定不移地抓产业、抓创新,助推玉溪实现“产业富市、创新强市”的战略目标。

“十三五”期间,高新区围绕全市重点打造的七大产业,重点发展在高新区布局的四大产业,通过“互联网+”推进跨界融合创新,以产业高端化、集群化发展为导向,坚持精准招商和创业发展并举,集中优势资源重点打造以卷烟及配套产业为主导产业,以大健康、互联网及信息服务为战略重点,以先进装备制造、现代服务为重要支撑的产业体系,将高新区打造成为智慧、创新、生态的产城融合示范区。

坚持生态立市

绘就美丽宜居“山水画”

把生态立市放在五大战略首位,玉溪市落实绿色发展理念,建成生态宜居文明幸福的魅力之城的决心由此可见一斑

玉溪市第五次党代会报告指出,要坚定不移地实施生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市五大战略,争当全省生态文明建设排头兵,使玉溪在蓝天白云和青山碧水中实现跨越。

把生态立市放在五大战略首位,玉溪市落实绿色发展理念,建成生态宜居文明幸福的魅力之城的决心由此可见一斑。

“市第五次党代会报告提出坚持生态立市,描绘美丽宜居的‘山水画’,为我们推进下一步工作指明了方向!”玉溪市住建局党委书记、局长田江龙表示,住建部门将以党代会精神为指引,坚持以人为核心,努力为美丽宜居的玉溪“山水画”增墨添彩。

田江龙介绍,按照全市经济社会发展“5577”总体思路,住建部门将积极构建“一核、双心、两轴、四城、多节点”的玉溪新型城镇化空间布局框架,采取更加有效的措施,着力统筹城乡协调发展,建设美丽幸福家园,使全市人民共享美好生活。当前要全力抓好三项重点工作:打造美丽宜居乡村,让改革红利惠及全市更多百姓;提质扩容做优县城,使人民群众共享美好生活;建设生态宜居文明幸福的魅力之城,增强广大市民的获得感和幸福感。

“市第五次党代会提出经济社会发展‘5577’总体思路,指出要把文化旅游产业作为7大重点产业之一强势推进,这为我市旅游产业发展指明了方向,拓宽了发展思路。”玉溪市旅游发展委员会主任何雪峰表示,市旅发委将按照党代会的要求,切实肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,把玉溪建成国际知名旅游目的地。

何雪峰分析,玉溪旅游“有资源、有条件、有市场”,完全有条件建成国际国内知名的旅游目的地。“十二五”期间,玉溪接待游客人次年均增长13.57%,旅游总收入年均增长25.71%,旅游总人次连续多年排名全省第四。去年,接待国内外旅游者2000多万人次,相当于玉溪常住人口的10倍。

何雪峰介绍,市旅发委将以建成文化旅游大市为目标,以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,充分挖掘玉溪旅游的资源优势,精心打造“抚仙湖、帽天山、花腰傣”三张名片,把文化旅游产业建成玉溪的重要支柱产业,把玉溪打造成为国内知名的休闲度假旅游目的地。

坚持从严治党

激发跨越发展强动力

坚定不移地贯彻落实好六中全会精神,严明纪律、正风肃纪,凝聚智慧、团结力量,为玉溪发展提供坚强的组织保证

未来五年,玉溪能否实现市第五次党代会提出的目标任务,关键在党,关键在各级领导班子和领导干部。玉溪全市上下把深入贯彻落实党的十八届六中全会精神与市第五次党代会精神紧密结合,坚持从严治党,激发玉溪跨越发展的强大动力。

玉溪市委常委、市委组织部部长晏淼指出,要完成第五次党代会确定的目标任务,必须坚定不移地贯彻落实好六中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣地落实好中央、省委、市委关于全面从严治党的决策部署;必须始终坚持党要管党、从严治党,不断加强各级党组织的执政能力和先进性、纯洁性建设,严明纪律、正风肃纪,凝聚智慧、团结力量,为玉溪各项事业发展提供坚强的组织保证。

玉溪市委常委、市纪委书记赵基指出,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把制度的“笼子”扎得更加严密,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循、指明了前进方向。

“纪检监察机关要勇于担当、奋发有为,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,为推进全面从严治党提供坚强的有力保证。”赵基说。

“第五次党代会确定的新发展任务,给全市各级党组织和广大党员干部提出了更高更新更严的要求。完成好这些任务,必须坚持党对各项事业的坚强领导。”玉溪市委党校副书记刘诚撰文指出。

“治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。”在江川区委书记徐贤看来,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。抓好基层党建工作,是巩固党的执政基础的重要抓手,也是江川干在实处、走在前列,实现“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、实现跨越发展的坚强组织保障。

徐贤指出,江川区委将认真贯彻落实党的十八届六中全会和玉溪市第五次党代会精神,以全面从严治党要求为主线,切实把抓好党建工作作为“一把手”工程来抓,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,着力强化党的政治引领、思想引领、制度引领和作风引领,全面加强各领域基层党建工作,实现强组织、强队伍、强基层的目标。

发布者:zs370424打印全文
相关阅读:
头像logo

zs370424

74

文章

2241

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询