云南文化产业“十三五”发展规划出台

  日前,《云南文化产业“十三五”发展规划》正式出台。《规划》提出,将着力打造新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业等六大产业,到2020年,文化产业成为国民经济支柱性产业。

  据云南省文产办专职副主任刘荣介绍,“十二五”期间,云南文化产业发展迅速,规模、质量、产业结构、所有制结构均有提升优化,骨干企业规模不断壮大,园区建设力度加大,省外企业投资的意愿不断增强,云南省文化产业发展势头强劲。《规划》紧扣云南省情和文化产业发展的实际情况,在总体思路、空间布局、重点产业、保障措施等方面都尽量突出文化旅游产业融合发展,坚持把社会效益放在首位,力争《规划》有重大项目作支撑,项目有实施主体。

  文化产业是云南最具比较优势和发展潜力的产业之一。《规划》提出,推进文化产业与旅游、科技、金融融合发展,改造提升传统产业,培育壮大新兴业态;建设一批创新力强的园区,培育一批竞争力强的企业,打造一批影响力强的品牌,培养一批专业化强的人才。

  据了解,国家统计局发布的《文化及相关产业分类》(2012)把文化产业分为10个类别,包括50个中类和120个小类,每个小类都有相应的国民经济代码。《规划》以此为基础,结合云南文化产业发展的实际整合部分类别,提出着力打造新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业、民族文化旅游休闲娱乐业、文化信息传输服务业、文化创意设计服务业和民族民间工艺品业“六大产业”。

  在空间布局方面,《规划》提出完善业态分布,推进区域发展。昆明市重点发展新闻传媒业、出版发行印刷业、创意设计业、文化信息传输业、会展业等,其他州(市)依托各自资源优势,重点发展民族文化休闲娱乐业、民族民间工艺品业和珠宝玉石业等;做优昆明五华、盘龙、西山、官渡、呈贡“核心辐射区”,做强一批产业基础扎实、后发优势明显的“聚集带动区”,做大若干个资源富集、特色突出的“重点培育区”。

发布者:zs340402打印全文
头像logo

zs340402

70

文章

1746

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询