云南广南:茶产业走特色产业发展路

  享有茶叶之乡美誉的底圩乡位于云南省广南县北部,全乡国土面积397平方公里,辖8个村委会127个村小组,全乡共7551户34194人,少数民族人口占总人口的90%。

  近年来,随着“三农”发展大规划工作的不断深入,底圩乡以农业结构调整为主线,坚持把“三农”工作作为全乡工作的重中之重,始终坚持走特色产业发展路子,加快茶叶、甘蔗、八角三大农产品基地建设步伐。

  据底圩乡党委书记李俊介绍,茶叶产业作为底圩乡第一大经济支柱产业,全乡共有茶叶种植面积近20万亩,成为云南省茶叶种植面积最多的乡镇之一,且底圩茶叶种植年限已有300多年历史。目前,已经建成茶叶基地16.8万亩,占广南县茶叶总面积的38%,户均达22亩以上,是名副其实的茶叶产业乡。

  据了解,自2013年实施“三农”发展大规划以来,该乡党委、政府高度重视农业产业发展,积极带领群众探索走出合作致富的路子,全面实施产业兴乡、农业富民战略,目前共建成种植、养殖专业合作社83个,实际运作有厂房的71个。

  据介绍,底圩乡以合作社发展为抓手,作为“合作致富型”试点乡镇,大力发展农民专业合作社。其中,底圩乡普盆老本地合作社在广南县率先成功整合土地1300亩,开创了底圩农村土地流转经营的历史先河。

  底圩乡乡长王永奎介绍,底圩茶地理标识申报获得国家农业部认定后,广南县凯鑫公司投资1200万元完成茶叶生产线技改工作,辐射带动了一批典型示范合作社,如普弄瑶家农民专业合作社、底圩花街农民专业合作社、底圩茶叶合作社等。

  据统计,截至目前,该乡共组建农民专业合作社83个,注册资金5759万元,建设加工厂房49918平方米,入社农户4588户,入社茶园面积96948亩,辐射带动茶园面积65052亩,覆盖全乡8个村委会近65%的村寨,建成县级示范社3个,州级示范社3个,省级示范社1个。

发布者:zs447474打印全文
头像logo

zs447474

70

文章

1964

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询