武定县猫街镇加快土地流转促产业发展

  近年来,武定县猫街镇积极发展和培植新型农村经济组织,探索和创新农村土地经营体制,引导土地向龙头企业、合作社、大户适度规模集中,多举措加快土地有序流转,不仅促进了土地增值,加快城乡一体化进程,更使产业发展跃上了一个新台阶。据悉,截至目前,全镇有序流转土地6000余亩。

  该镇把转变观念在首位,不断提高对农村土地流转的认识,让农民认识土地流转在城乡统筹发展中的重要性。加强对农村土地承包法律法规的宣传,加大典型引导力度,充分发挥外出创业有成就人员和种田大户的典型示范作用,用身边的事教育身边的人,使农民看到实实在在的成果,从而转变思想观念,投身非农产业,加快土地流转;先后组建多家蔬菜合作社,实现了合作社在主导产业的全覆盖。积极推进适度流转,鼓励农户采取转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,引导土地向各种新型经济组织、新型社会组织和大户集中;在新农村建设和城镇带建设中,把产业发展特别是休闲观光农业和规模农业的发展作为重中之重,因地制宜制定土地流转规划。把发展当地优势特色产业、城乡一体化和新农村建设相结合,重点考虑当地农村劳动力转移比例、农业生产区域特色、农业经营主体的种植品种与项目相结合,对有一定规模的设施农业、特色产业合作社加大扶持,注重产业基础设施配套和深加工能力转变,有效降低市场风险,增强了产业发展后劲。

发布者:zs344967打印全文
头像logo

zs344967

71

文章

1977

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询