怒江工信委为通甸引鲜花种植产业显成效

  近日,兰坪县驻村工作队郑文春总队长带领县农业局、工信局、国土局等部门负责人到通甸鲜花种植基地调研的对通甸引进的鲜花种植产业赞不绝口。

  兰坪白族普米族自治县的通甸镇,在当地素有“小西伯利亚”之称。时值寒冬腊月,放眼通甸鲜花种植基地,叶牡丹、黄金球、向日葵却开得绚丽多姿,白的、紫的、金灿灿的,很是热闹,如不是寒气袭人竟不觉得已是冷冬。

  今年3月,在怒江州工业和信息化委员会的协调引进下,“互联网+鲜花农业种植”项目在通甸落地,云南睦恒农业科技公司与通甸村委会达成合作协议,在通甸村试点种植大棚花卉,如试点成功及带动效益明显,则将在通甸镇大面积推广种植。

  截止11月份,共产出不同品种的鲜花近10万支。云南睦恒农业科技公司以电子商务平台为基础,为北京、上海、深圳等八个一线城市做鲜花宅配,目前月销售额达4000万元,对鲜花的需求量非常大。州工信委作为通甸镇“挂包帮”工作的牵头单位,一直致力于为通甸镇百姓做实事,如大棚花卉试点成功进行规模化种植,既可以优化通甸镇的种植结构,又可以优先解决周边农村劳动力的就业问题,培养一批新型职业农民,实现就业模式实质性转变。

  实地查看了大棚花卉的长势,详细询问了鲜花的种植情况、产出情况和基地的用工情况、劳务费支付情况。

  在了解到大棚花卉生产周期短、产量高、见效快,工人也能按时领取工资后,参加调研的人员对发展大棚花卉产业给予了肯定,纷纷表示,大棚花卉种植产业在通甸的试点是非常成功的,改变通甸镇单一农作物种植模式。通过引进优秀企业来通甸投资发展,带动、引导群众自力更生发展产业,树立群众自强自立意识,增强群众自身“造血功能”,这样的脱贫渠道值得推广。

  在期间召开的座谈会上,当即提出合作意向的专业合作社就有7家、村委会1个,随着农户与企业沟通交流的逐渐深入,随着产业发展的榜样效应逐渐显现,相信在不久的将来,大棚花卉、大棚蔬菜将成为通甸人民发家致富的支柱产业,鲜花通甸将成为“小西伯利亚”的新常态。

发布者:zs374253打印全文
头像logo

zs374253

69

文章

1807

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询