云南红河切合实际 走出跨越发展新路

  这是一组鲜活的数据:

  今年前三季度,全州实现生产总值(GDP)901.96亿元,与上年同期相比增长8.8%;完成规模以上固定资产投资1690.33亿元,与上年同期相比增长25.1%;全州城镇常住居民人均可支配收入为19097元,与上年同期相比增长8.6%;全州农村常住居民人均可支配收入为6879元,与上年同期相比增长9.3%……

  在宏观经济持续下行的严峻挑战下,一个个“增长”,可窥见我州时刻保持全速奔跑的热度和速度。

  这种热度和速度,源于我州科学发展、奋力跨越,确保与全国全省同步全面建成小康社会的强烈进取心和务实举措。

  我州在全省经济社会发展中具有特殊重要的战略地位,省委、省政府对我州的发展高度重视、寄予厚望,明确要求我州“要全力融入滇中城市经济圈,努力成为全省面向东盟开放的重要交通枢纽、全省经济跨越式发展的战略支撑、全国30个少数民族自治州排头兵!”

  嘱托萦绕耳畔,红河决不与历史机遇失之交臂。站在两个5年规划的交接点上,我州融自身发展于国家、全省战略中,提出了今后5年“13611”的工作思路:即围绕全面建成小康社会这一目标,全力实施融入滇中、联动南北、开放发展“三大战略”,重点实现经济发展、基础设施建设、开放发展、城镇化水平、生态文明建设、人民生活水平“六个跨越”,着力抓好基础设施建设、产业培育和转型升级、供给侧结构性改革、开放发展、新型城镇化健康发展、脱贫攻坚、生态文明、民生改善、民主法治建设、社会稳定和谐发展大局巩固“十项重点”,强化党的建设和干部人才队伍建设“一个保障”,奋力开启红河跨越发展新征程。

  这一思路,进一步深化了对州情的认识和把握,丰富完善了发展思路和举措,一条符合红河实际的跨越式发展新路子,变得比以往任何时候都更加明晰。

  “红河的奋力跨越,既要保持较快经济增长速度,又要提升发展质量和效益,实现‘好’与‘快’的有机统一!”在州委书记姚国华的明确要求下,全州上下只争朝夕、干在实处、走在前列,在跨越发展新征程中迈出更加坚实的步伐——

  基础设施建设蓬勃开展,以“城市通轨道、南部通航空、县县通高速”为目标加快实施“五网”建设5年大会战,云桂铁路(红河段)即将通车,南部高速和蒙文砚高速、滇南中心城市现代有轨电车等综合交通项目加快推进,蒙开个地区河库连通工程等一批重大水利项目和能源网、信息网基础设施建设全面展开。

  产业培育和转型升级步伐加快,坚持“见苗浇水”“大树移栽”,推动烟草、冶金、能源、化工、建筑建材等传统产业在更高层次上发展,培育壮大高原特色现代农业、旅游文化、新材料和信息、生物医药和大健康、食品与消费品制造、现代物流六大重点产业,形成经济增长新动能。同时,更加注重科技进步和全面创新,成功引进以恒集团、深圳惠科、云南能投等企业到红河发展电子信息、智能家电等新兴产业,经济增长引擎动力悄然切换。

  突破藩篱,在改革上精准发力。州委深改组、州委常委会、州政府常务会先后47次研究专项改革,审议出台122个改革方案及配套政策,各县市也先后出台345个改革方案。供给侧结构性改革着眼去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,启动了22项重大工业转型升级示范项目建设。政府进一步推进简政放权、优化服务,探索推行“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”项目审批模式……各项深化改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,改革红利不断释放,为发展提供了源源不竭的动力。

  加快开放平台和载体建设,构建起红河综合保税区、国家级蒙自经济技术开发区和中越跨境经济合作区“三区联动”机制,不断优化升级对外贸易,全方位推进跨境商务、现代物流、国际产能合作,形成开放发展新优势。上半年全州进出口额排名位居全省第三,增幅位居全省第二。

  加快区域协调发展,针对南北、城乡、山坝发展不协调不平衡问题积极推进南北设施连通、产业联动、机制协同,加快红河谷经济开发开放带规划建设,大力打造连接南北的交通便捷通道带、特色产业经济带、生态文明屏障带和民族文化长廊带。

  坚持以人民为中心的发展,全面开展“挂包帮”“转走访”,向贫困发起总攻,全力保障就业,加快教育、卫生、文化等社会建设,深入实施城乡人居环境提升行动,不断增进人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护优先、发展优化、治污有效,加快“森林红河”建设,积极开展生态创建,走一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路……

  这些项目和举措,贯穿着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,使我州的跨越发展走得更加科学、更加稳健、更加自信。

  一支能打仗、打胜仗的干部队伍,是推动跨越发展的决定因素。我州突出发展第一要务和党建第一责任,坚持一手抓发展、一手抓党建,一手抓项目、一手抓干部,在抓发展、抓项目中选拔使用“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部,不断营造红河风清气正的政治生态,为跨越发展提供坚强的政治保障。

  勇立潮头,砥砺奋进,红河迈步走进跨越发展新征程。

发布者:zs358780打印全文
头像logo

zs358780

69

文章

2015

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询