玉溪:易门县工业经济持续发力强劲增长

摘要 近年来,易门县加快转变经济发展方式,积极实施“工业强县”战略,强势推进工业发展。

近年来,易门县加快转变经济发展方式,积极实施“工业强县”战略,强势推进工业发展,把工业建成富民强县的最大产业,加快推进工业发展带动县域经济快速增长。截至9月底,县域工业经济预计完成产值96.8亿元,同比增长31.2%。规模以上工业预计完成产值25.3亿元,同比增长13.5%。其中矿冶、建材、食品药品三大重点产业同比分别增长30.8%、25.7%和50.7%。工业经济持续发力,拉动全县生产总值增长11.1个百分点。其中,易门工业园区实现工业总产值91.27亿元,同比增26%;实现工业增加值27.38亿元,同比增18%,完成招商引资及融资资金35.6389亿元,增10%,工业经济势头强劲。

抓好服务攻坚打造投资软环境

“易门优质的投资环境,高效率的审批服务吸引了我。”云南全心包装总经理严云珍一语道破了选择在易门投资兴业的原因。全心包装年产9000万平米瓦楞纸箱生产项目2015年4月在易门县浑水塘片区开工建设,同年10月竣工投产。自投产至今,年产值已超7000万元,成为云南片区一流的包装企业。

多年来,易门将提高行政审批效率,做好易门工业园区企业服务工作,作为招商引资工作的突破点。一方面,加强与各部门、企业、群众的沟通协调,积极化解入园项目手续办理、项目建设等过程中遇到的困难和问题,以及企业与企业、企业与职工、企业与周边群众遇到的矛盾纠纷,确保项目推进无障碍。另一方面,发挥资金撬动功能,制定出台《易门县工业企业“园保贷”资金管理暂行办法》,建立园区专属的企业融资绿色通道。从开展“园保贷”工作以来,有38户企业申请“园保贷”资金,共为10户企业贷款9300万元,仅今年1-9月就为7户企业办理贷款6000万元;起草《易门县工业信贷引导资金管理办法》,着力于解决企业贷款资金调头难、短期周转难问题,帮助企业缓解资金压力。

抓实项目攻坚推进招商及项目建设

易门始终坚持把招商引资和项目建设作为工业园区发展的着力点,坚持“五个一批”招商和项目推进机制,加快项目引进和落地建设。在工作推进中,园区严格执行“一个项目,一名领导、一班人马、一套政策、一抓到底”的项目推进机制,实行工期倒排,目标倒逼,集中力量,聚集资源,合力推进项目建设。以实绩考核办法,对招商和项目建设情况实行动态管理、定期督查通报,全力推进招商引资和项目建设;通过不断完善园区基础设施建设,以优质的投资环境吸引客商,实现“以园招商”;应用“商人信商、商家互信”的行业特点,借商宣传,促进“以商招商”;有针对性地联络珠三角、长三角、成渝滇等各地客商和各省市31家驻滇省级商会推荐园区、考察园区,强化上门招商等方式,促进项目落户园区。截止2016年9月底,全县累计实施市外国内招商引资项目124项,上报到位资金52.38亿元,同比增长3.1%。其中省外资金到位37.5亿元,招商引资保持平稳增长态势。全县实施规模以上固定资产投资项目89个,其中新开工项目55个,完成规模以上固定资产投资49.3亿元,同比增长26%,固定资产投资保持稳步增长。

发布者:zs374676打印全文
头像logo

zs374676

70

文章

1878

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询