中老缅泰柬越2016年“平安航道”

会议现场

28日,中老缅泰柬越2016年“平安航道”联合扫毒行动总结会议在景洪召开,共有来自六国禁毒执法部门的56名代表参加。

会议总结了回顾了2016年各阶段工作,共同研究工作中面临的问题和挑战,并确定2017年联合扫毒行动工作重点和承办国。国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席会议并讲话;云南省人民政府副省长、省公安厅长张太原参会并致辞。

会议指出,今年九月至今,中国继泰国之后承办了2016年“平安航道”第二阶段行动,在驻中国景洪“平安航道”行动中心的指挥协调下,六国禁毒执法人员开展了大量卓有成效的工作,行动战果显著。截止2016年11月20日,中老缅泰柬越六国“平安航道”联合扫毒行动第二阶段共破获毒品刑事案件6476起,抓获犯罪嫌疑人9927名,缴获各类毒品12.7吨,易制毒化学品55.2吨,还缴获了大量的枪支弹药,特别是缅甸在行动期间还先后破获了国内迄今最大的冰毒晶体案件和阿片类毒品案件。

参会各方一致认为,六国联合扫毒行动再次有力打击了长期严重危害湄公河流域的毒品犯罪活动,遏制了其他违法犯罪问题的发生蔓延,进化改善了澜-湄流域整体治安环境,进一步彰显了刘国坚定不移的合作合作禁毒态度,对不断巩固、强化和提升“平安航道”行动机制,持续扩大其在国际禁毒合作领域内的示范和影响,具有十分重要的意义。

刘跃进指出,虽然2016年“平安航道”联合扫毒行动取得了重大成果,但受全球毒潮蔓延泛滥影响,目前湄公河流域毒品形势仍趋复杂。多年禁毒斗争实践表明,单凭一国之力难以彻底根治地区毒品问题,只有各国精诚团结、齐心合力、密切合作,才能有效应对地区毒情形式发展带来的新问题、新挑战,而六国“平安航道”联合扫毒行动就是一个直接的、高效的合作平台,是提升各国禁毒执法能力、促进地区禁毒合作务实发展的有力抓手。

刘跃进强调,各国要高度重视湄公河流域毒品问题,紧密团结形成禁毒合力,湄公河流域“金三角”地区毒品问题是六国共同的敌人,六国政府及其执法部门应始终高度重视毒品问题,下决心、下大力坚定不移地厉行禁毒。各国要采取切实措施落实“平安航道”联合扫毒行动三年规划,切实加大本国政策支持和资源保障力度,促进“平安航道”行动的稳定、健康、长远发展。各国要突出提升禁毒情报交流合作,深挖“平安航道”执法合作平台潜力,强化联合扫毒行动协调指挥中心地区禁毒情报平台作用,加大跨国联合执法办案力度,加强流域内重点贩毒路线、通道、部位查缉部署,严格易制毒化学品管控措施,严防杜绝合法贸易的化学品非法制毒渠道。

从会上了解到,中国政府一贯厉行禁毒,对带毒品问题始终坚持“零容忍”态度。2016年1至9月份,中国禁毒执法部门共破获毒品刑事案件9.1万件,抓获毒品犯罪嫌疑人10.8万人,缴获主要毒品31.8吨。

2013年,在中方积极倡导下,中老缅泰四国禁毒执法部门首次联合开展第一届“平安航道”联合扫毒行动,取得了巨大成效。经过三年多的发展,特别是从2015年邀请柬埔寨、越南两国加入并共同签定《“平安航道”联合扫毒行动三年规划》以来,平安航道行动已经由四国合作发展为六国联手,并上升为澜-湄合作机制下一项重要的执法合作内容,形成了一整套相对成熟规范的行动指南、业务流程和议事规则,有力打击遏制了湄公河流域毒品犯罪活动,维护了整个地区的安全稳定。

云报全媒体 戴振华

发布者:zs512164打印全文
头像logo

zs512164

70

文章

1807

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询