云南:服下创新“药引” 炮制中医药产业

2016创新中药及植物药国际高峰论坛26日上午在昆明召开,论坛以“传承·融慧·创新”为主题,旨在为中药与植物药产业发展构筑一个在创新、技术、市场、应用等领域互换信息、互动合作的交流平台,推动中药与植物药应用的现代化、产业化、国际化进程。

云南省政协副主席、省工商联主席、省生物医药和大健康产业推进组副组长喻顶成在论坛上表示,从新药研发形式来看,越来越多的研发者逐渐把目光聚焦在生物制药和植物制药上,如何以科技创新为动力,让云南的中医药以“现代医药”的崭新面貌“走出去”成为云南医药行业的热点问题。

据了解,作为全国中医药大省和中药材主产区,云南已建成了滇东南三七、滇东北天麻、滇西北高山药材、滇中民族药道地药材和滇西南南药特色药材等5大中药材种植基地,面积超600万亩。

近年来,在科技创新的引领和支撑下,云南生物医药和大健康产业快速发展,基本形成了由中药材种植加工、医药和健康产品研发生产、医疗保健服务、商贸流通等构成的产业体系,建成了中国最大的植物化合物库。同时,以中医药(民族医药)和生物疫苗、单抗药物为代表的生物技术药优势和特色进一步凸显,产业创新能力增强,2015年云南省生物医药和大健康产业实现销售收入1801亿元。

据介绍,“十三五”期间,云南将坚持以改革为动力、创新为核心、企业为主体、市场为导向,以针对性的政策措施为保障,重点建设国内最优质的天然药物和健康产品原料基地、特色鲜明的生物医药和大健康产品研发生产基地、国内外知名的医疗养生服务基地、国际化的生物医药和大健康产品商贸基地;实施道地药材培植、产业园区建设、龙头企业培育、云药品牌打造与市场推广、研发创新服务、人才队伍培引、重点项目推引等7项工程,努力将云南打造成为服务全国、辐射南亚东南亚地区的生物医药和大健康产业中心。

论坛上,昆明市委副书记、滇中新区管委会主任何刚对昆明市及滇中新区医药产业发展规划做了介绍。他说,昆明市、滇中新区依托医药资源优势,打造“医药制造、特色医疗、养老养生、健康旅游”四张牌,积极探索新常态下具有本地特色的大健康产业发展之路,努力将大健康产业打造成为区域产业发展的亮丽名片。

“中药是昆明及滇中新区产业优势突出的领域,‘十二五’期间,中药领域成果丰硕,新药品及二次开发的品种超过24个。”何刚介绍,昆明及滇中新区以中药为主导产品的企业数量占比达60%,品种数和销售份额分别占昆明市药品的2/3和4/5,其中具有自主知识产权的中药独家品种有近200个,销售额前十强的单品中有9个为中药。

“十三五”期间,昆明市及滇中新区将着力打造以中药及植物药为支柱,以生物技术药、化学药、医疗器械产业为主导,以健康产品及服务为延伸的产业新体系,特别是加快推进中药及植物药深度开发,支持创新中药及植物药研发和产业化,加强产品规范化、标准化生产,推动中药及植物药产业转型升级,力争到2020年中药及植物药产业实现产值200亿元。

发布者:zs364696打印全文
头像logo

zs364696

70

文章

2025

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询