云南食品与消费品制造业规划发布 “蛋糕”巨大 前途可期

美编王丽娜/制图

昨日,云南省政府官方网站发布的《云南省食品与消费品制造业发展规划(2016—2020年)》显示,到2020年,全省食品与消费品制造业主营业务收入将达到3000亿元左右,年均增长16%以上,其中,食品工业达到2000亿元左右,消费品工业达到1000亿元左右。

食品与消费品制造业涵盖了农副食品加工、食品制造,酒、饮料和精制茶制造,轻工、纺织、造纸等工业门类,是我国重要的民生产业和传统优势产业。“十二五”期间,全省食品与消费品制造业持续、快速发展,其中,食品工业年均增速为16.7%,消费品工业年均增速为20.1%。2015年,食品与消费品制造业主营业务收入达到1567亿元,其中,食品工业主营业务收入突破千亿元大关,达到1007亿元,消费品工业完成主营业务收入560 亿元。

尽管增速明显,但全省食品与消费品制造业依然存在产业集中度较低、产品品牌培育不足、市场竞争力弱、创新驱动支撑不强、产业体系不尽合理等问题。正因为如此,《规划》在提出总体目标的同时,还从产业发展、企业培育、技术创新等方面提出了具体目标。

以产业发展为例,《规划》提出,食品工业到2020年,实现主营业务收入达到2000亿元,其中,农副食品加工业达到900亿元,食品制造业达到500亿元,酒、饮料和精制茶制造业达到600亿元;消费品工业到2020年,实现主营业务收入达到1000亿元,其中,木材加工及家具制造业、橡胶制品业2个产业分别力争实现主营业务收入达到200亿元,工艺品制造业、纺织服装产业、日化及家用电器、造纸及纸制品业、印刷和包装业5个产业分别实现主营业务收入达到100亿元以上。

相应的,农副食品加工业,食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业3个产业也是食品工业的发展重点和方向。在精制茶及茶产品制造方面,《规划》提出,推进种植、加工、贸易逐渐向龙头企业集中,提高精制茶比重,逐步整合作坊式茶叶生产企业,推动全省茶叶产业资源、企业和品牌整合重组。同时,积极开发袋泡茶、茶饮料、茶多酚、茶膏、茶粉、茶药品、茶面膜及茶保健品等产品,到2020年主营业务收入达到200亿元。

消费品工业则重点发展木材加工及家具制造业、橡胶制品业、工艺品制造业、纺织服装产业、日化及家电产业等5个产业。其中橡胶制品业将通过 “联合、联盟、联营”,大力推进企业兼并重组,培育具有国际影响力和竞争力的龙头企业集团,实现橡胶产业大整合、大重组和大发展。同时,依托云南农垦集团有限责任公司、昆明新高深橡胶有限公司等企业,整合全省橡胶产业,实现全省橡胶产业大发展,全省橡胶加工厂平均规模从目前每座1000多吨提高至1万吨以上。

此外,《规划》还明确提出,将实施龙头企业培育工程、品牌产品打造工程、创新驱动工程、重点项目推进工程、服务平台建设工程、质量安全保障工程6大工程,并从加大扶持力度、承接产业转移等方面提出了具体的保障措施。

昆明 首席 殷雷 李丹丹

发布者:zs424926打印全文
头像logo

zs424926

69

文章

1823

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询