2017云南旅游谋划: 建3家以上旅游型城市综合体

记者近日从省旅发委获悉:今年全省旅游行业力争实现接待国内旅游者突破5.6亿人次,旅游业总收入突破6700亿元。为此,全省将着力从5个方面实现旅游产业发展的新突破。

一是在产品和品牌建设上实现新突破。全年推进530个以上旅游文化项目建设,完成年度投资800亿元,争取突破1000亿元。新增1至2家5A级景区,使全省A级景区总量达到250家以上。保持旅游新产品新业态快速增长态势,力争3家以上旅游型城市综合体基本建成并投入营运;旅游通用飞机达30架以上并新开辟6条左右的短途旅游运输航线和建设10个以上低空旅游体验项目;新增30个以上房车自驾车营地和10条以上自驾旅游线路;建成30家中医药健康旅游示范区、示范基地或示范项目;新开发推出一批高铁旅游项目和内陆湖泊河流中小型游轮游艇观光项目。推动品牌旅游产品持续扩张,新增3家国家生态旅游区、2家国家级旅游度假区和10家省级旅游度假区,引进3家国际知名品牌酒店公司投资建设或经营管理3家以上酒店。

二是在全域旅游和旅游扶贫上实现新突破。推动3家国家级、5家省级全域旅游示范区创建单位,5个特色旅游城市、10个旅游强县、15个旅游名镇、50个以上旅游名村、50个旅游生态农庄通过省级检查验收。完成乡村旅游投资200亿元,接待游客1.35亿人次,实现接待收入1411亿元,就业人员达到152万人,再带动20万贫困人口脱贫。

三是在市场监管和服务质量提升上实现新突破。争取实现有效投诉率同比下降15%,百万人次投诉率低于全国平均数,降至百万分之四以内;旅行社经营方式根本好转,“不合理低价游”产品基本杜绝;综合监管机制基本形成,旅游执法+旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局的“1+3”综合监管模式覆盖创建全域旅游的12个州市,60个旅游重点县全部建立旅游市场综合监管综合调度指挥部。

四是在对外开放合作上实现新突破。区域合作上,推动边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设有实质性的进展,争取有2-3个边境旅游试验区和1个跨境旅游合作区纳入国家首批建设试点,成立澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟。国际合作上,充分利用2017中国国际旅游交易会在云南举办的契机,组织承办好2017中国国际旅游品牌研讨会、世界旅游投资论坛、中国—东盟旅游年闭幕式、中国—东盟“10+1”旅游部长会议等重要活动。

五是在旅游信息化上实现新突破。基本完成旅游大数据中心初期建设。建成全省旅游产业运行监测和应急指挥及视频会议系统。旅游市场电子监管系统覆盖全省16个州市,监管信息化、监控实时化、标准合同化、合同电子化全面实施。推进景区智慧化建设,5A级景区全部实现WIFI、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

为了确保上述五个方面实现新突破,我省将着力采取十大措施推进旅游产业持续快速转型升级,主要是抓好规划实施、项目带动、全域旅游、合作推广、改革整治、公共配套、政策研究、人才支撑、整合保障和党的建设等十个方面的工作。

发布者:zs397287打印全文
头像logo

zs397287

69

文章

1872

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询