通海县人民政府关于实施质量强县战略的意见

通海县人民政府文件

通政发〔2016〕22号

通海县人民政府关于实施质量强县战略的意见

各乡镇人民政府、街道办事处,县属各办、局,各人民团体和企事业单位,中央、省、市驻通单位:

为深入贯彻落实《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)文件精神,按照《玉溪市人民政府关于实施质量强市战略的意见》(玉政发〔2016〕177号)文件精神要求,加快推动我县质量兴县向质量强县转变,促进我县经济社会转型升级跨越发展,结合我县实际,就实施质量强县战略提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实“三个转变”重要论述,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“三个定位”战略目标,突出我县优势特色,以提高发展质量和效益为中心,以深化改革为动力,以质量提升为主题,充分发挥质量在转变发展方式、引领生态文明、促进社会和谐中的重要作用。以质量服务跨越,以质量支撑发展,推动经济社会发展质量和产品服务质量“双提升”,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的质量强县之路。

(二)总体目标

到2020年,质量发展基础进一步夯实,全民质量意识进一步增强,质量管理和安全保障能力进一步提升,质量在促进经济结构、产业结构转型升级、支撑产业聚集发展中的作用进一步显现,发展方式实现从规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长转变。“十三五”规划质量目标全面实现,培育一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群。产品、工程、服务和环境质量显著提升,质量对经济社会发展的贡献率明显提高,形成产业可持续发展的核心竞争力,质量发展成果惠及全体人民群众。

二、工作任务和目标

实现产品、工程、服务和环境“四大质量”的全面提升,建立质量强县、质量强业、质量强企的工作格局(具体工作任务分解详见附件)。

三、实施步骤

(一)启动阶段(2016年4月至2016年9月)。开展质量强县活动宣传,营造氛围。制定出台工作方案,建立工作机制,分解考核目标,召开质量强县推进会;各有关部门要按照职责分工,制定本部门质量强县活动方案并报县实施品牌和质量强县战略领导小组办公室备案。

(二)组织实施阶段(2016年9月至2020年9月)。全面开展质量强县、质量强业、质量强企活动。企业全面形成质量强企意识并开展活动,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量全面提升。县质量强县活动领导小组对全县质量强县活动开展情况进行督促检查。

(三)总结提高阶段(2020年9月至2020年11月)。县质量强县活动领导小组根据质量强县目标任务,各责任部门将工作情况进行总结,改进不足,迎接市质量强市战略领导小组办公室的考核。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县政府将“通海县质量兴县工作领导小组”调整为“通海县实施品牌和质量强县战略领导小组”,并充实成员单位,建立统筹协调工作机制,加强对质量强县工作的整体部署和协同推进。各有关成员部门各司其职,围绕质量强县发展规划,制定本行业工作年度计划,加强配合,齐抓共管,形成合力。各部门对本职责内的质量工作负总责,结合本部门实际,制定具体的实施方案,层层落实目标责任,确保质量强县各项工作有序推进。

(二)强化政策扶持。根据国务院印发的《质量发展纲要(2011—2020)》和《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(云政发〔2016〕1号)文件精神,为深入推进质量强县战略,促进产业振兴,鼓励企业争创省、市政府设立“人民政府质量管理奖”奖项。对在全县质量管理振兴和事业发展中作出突出贡献的企业进行表彰奖励,为全县企业树立学习的榜样和赶超的标杆,引导、促进广大企业实现管理创新和经营绩效改进,为通海经济发展做出贡献。县政府对获得中国质量奖的企业每家奖励20万元,对获得省政府质量奖的企业每家奖励10万,获得云南名牌的每个产品奖励5万元;主导参与制定国家标准的企业每家奖励20万元,主导参与行业标准的企业每家奖励10万元;获得标准化良好行为4A级的企业每家奖励5万元;取得地理标志产品保护的产品每个奖励5万元。

(三)强化考核评价。建立健全科学规范的质量工作绩效考核评价体系和数据指标体系,将质量安全和质量发展纳入各部门绩效考核评价内容。切实加强考核结果的反馈和运用,将区域质量考核的结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,严肃查处质量责任事故中存在的渎职腐败行为,严格责任追究。

(四)营造社会氛围。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,运用报刊、电视、网络等媒体宣传渠道,设置专栏、专刊、专题,广泛开展质量强县宣传,推广先进质量管理方法,曝光质量违法行为。加强质量文化建设,将诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量精神转化为社会、广大企业及企业员工的行为准则,切实增强全社会质量意识和质量素养,引导形成追求卓越的企业质量文化。注重培育多民族团结诚信的质量文化,加强道德文化、管理文化、行为文化、环境文化和形象文化建设,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的社会氛围。

发布者:zs420168打印全文
相关阅读:
头像logo

zs420168

72

文章

2030

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询