蓄势聚力 玉溪生物医药产业初具规模

  盘家底——

  看准优势,理清短板

  沃森生物位列中国新型疫苗第一方阵,万绿生物发展成为亚洲知名的芦荟精深加工企业,维和药业居身国内三七总皂苷提取龙头企业之一。

  成立高层次产业发展领导小组做好顶层设计,设立产业发展专项资金强化政策支撑,大力扶持核心龙头企业加快发展。经过“十二五”的大力推进,玉溪生物医药产业基础得到进一步提升,为“十三五”蓄势聚力实现新突破提供了有力支撑。

  经过多年培育与发展,玉溪生物医药产业发展初具规模。截至目前,全市建成投产企业21户,其中规模企业13户。行业发展覆盖生物疫苗、生物制剂、化学原料及制剂、中成药及中药饮片、原料药、植物提取六大类。拥有药品批准文号250多个,生产药品100多个。形成27亿片口服剂、超过10亿粒软硬胶囊剂,2万吨原料提取、5000万支人用疫苗以及4吨辅酶Q10、15吨茄尼醇的年产能规模。

  在产业发展格局上,形成以高新区为核心,各县区竞相发展的产业布局。以沃森生物、维和药业、万绿生物等行业龙头为主导,引领生物疫苗、三七加工、植物提取、中成药等基地化建设步伐正在加快。以疫苗生产为核心,中成药为支柱的产业发展趋势突显。在高纯度茄尼醇、辅酶Q10、天然色素、三七总皂苷等生物提取加工技术方面取得重大突破。行业固定资产投资47亿元,占全市非电工业投资比重达31%,呈现强劲发展态势。

  业内同时指出,玉溪生物医药产业虽然已具备了良好的发展基础,但产业量小体轻关联度低,龙头企业规模偏小带动性弱,品牌建设滞后市场竞争力弱,创新发展动力支撑不足够等成为当前制约产业发展的主要短板。

  截至2015年,玉溪全市规模以上生物医药企业完成产值16.3亿元,仅占全市规模以上工业总产值的1.28%。实现增加值4.8亿元,仅占全市规模以上工业增加值的0.8%。由于布局过于分散,成熟的产业链联合体系尚未形成,导致产业发展关联度低,企业各自为战。

  行业重点企业对产业发展拉动面尚窄,整体带动力不强,联动发展的产业生态圈建设滞后。处于技术领先在位的预防性疫苗、血塞通、辅酶Q10等产品总体规模仍然较小,中成药、民族药产品与市场主流消费需求不相适应。缺乏具有较高知名度和市场影响力的名牌,研发创新力不足,产品老化重复生产问题突出。

  选方向——

  锁定目标,选准重点

  业内分析,生物技术正发展成为推动经济发展、引领相关传统产业提档升级的新动能。透过玉溪生物医药产业在制造业步入低迷背景下呈现逆势走强的现象,充分说明在经济转型升级和消费结构调整中,生物医药产业正快速成长为新的增长极。

  在国家大力推进大健康产业发展的背景下,生物疫苗正成为现代医药产业的生力军,生物抗体药成为新药研发的重要方向,生物制药成为资本市场投资的新宠。这对于正在蓄势聚力的玉溪生物医药产业而言,无疑是一个重要的窗口期。

  到2020年,全市生物医药产业力争实现产值120亿元,年均增长48%。培育1户产值超50亿元骨干企业、5户产值超5亿元重点企业,打造20个销售额5000万元以上重点产品和10个具有较强市场影响力品牌。建成国内一流、国际先进的疫苗产业血液制品、治疗性单抗药物生产基地,建设国内重要的三七提取物及衍生产品生产基地,将玉溪打造成全国知名的高技术生物医药产业园——这是玉溪生物医药产业“十三五”规划锁定的发展目标。

  业内认为,未来玉溪生物医药产业发展应立足突出创新驱动主线,加快生物医药与商贸物流、健康养生、旅游疗养整合发展。着力构建生物医药与大健康产业紧密关联的纽带,推进医药、医疗、医改“三医”联动,积极融入医疗服务和医疗体制改革。全力打造生物医药和大健康产业技术研发、保健食品与医院内部制剂、互联网应用以及资源利用四大关键技术平台。

  在产业发展上,应当重点推动新型疫苗、抗体药物、多肽和重组蛋白药物发展;积极推进中成药、民族药二次开发和新药创制;加快引进有实力的化学药、医药包材辅料和医疗器械生产研发企业;着力培育一批具有较强国际竞争力的企业和品牌产品。

  在产业布局上,应立足打造玉溪国家高新技术产业开发区和红塔区核心区,充分发挥高新区孵化器与新技术策源地功能,积极引进、研发生物药、新型化学合成药新技术。以江川、易门、峨山为主导,积极布局优势中成药、民族药口服制剂。以元江、易门、通海、新平为重点,加快发展天然产物植化提取与药物前体材料。

  在项目建设上,应积极依托沃森生物等龙头企业,着力推进玉溪生物医药产业园项目建设,尽早实现研发、技术、人才、资本聚集,力争到2020年实现园区产值过百亿元目标,为全市生物医药产业发展提供强有力支撑。与此同时,加快拓展生物制药研发生产新领域,推动中成药、民族药创新发展,促进植物提取研发生产,积极培育发展天然保健品和日化产品。充分利用烟草资源优势,开发提取生物保健品、生物杀虫剂等新产品。

  定措施——

  强化扶持,夯实平台

  内业认为,步入“十三五”的玉溪生物医药产业正处于转型升级的关键时期,强化产业发展引导,以改革开放思维进行顶层设计,加大体制机制创新力度,进一步强化政策引导扶持力度,进一步夯实产业发展平台,着力在优化结构、转换动力、突破瓶颈、补齐短板上取得突破性进展显得尤为关键。

  在推进产业发展中,围绕加快管理体制机制改革创新,破解制约产业发展的突出问题;提升政府对产业发展的引导能力,为产业发展提供有效政策支撑和高效决策咨询;加强产业人才的培养引进,构筑产业创新发展的人才高地。努力营造产业跨越发展的优良环境,是玉溪生物医药产业发展的重要保障。

  围绕立足高新区搭建工程技术与综合服务共享平台,发挥聚集发展和引领辐射作用;整合资源引进战略伙伴重组产业要素,完善生物医药产业链条;探索新型产学研联合关系建立生物医药产业联盟体,构建协同创新发展模式。努力加快生物医药产业园核心功能建设,是玉溪生物医药产业发展的重要支撑。

  立足积极争取和整合项目,加大生物医药产业扶持投入;支持鼓励金融资本、企业资本和社会资本聚集;支持重大关键性、基础性及共性技术研发,提升原始创新能力;完善科技成果转化激励机制,促进企业加大研发投入增强核心竞争力。切实加大产业发展引导扶持力度,是夯实玉溪生物医药产业发展基础的关键。

  深化产业结构改革,推动产业提质发展;完善项目储备和招商引资,着力推进重点项目建设;支持重点骨干企业并购重组创新发展,提升综合竞争实力;积极加快推进内外贸一体化和技贸工农一体化发展步伐,主动融入国际国内产业生态圈促进交流合作。深化结构性改革和构建开放合作发展新形态,是玉溪生物医药产业可持续发展的关键。

发布者:zs403654打印全文
头像logo

zs403654

68

文章

1740

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询